Примерное время чтения: 3 минуты
494

Бизнес на смородине. Почему ягоды в области недёшевы?

Александр Матвеев / «АиФ-Калининград»

Цены на сельхозпродукцию  на рынках и в магазинах пока ещё кусаются. Да и откуда взяться дешёвым фруктам, овощам и ягодам, когда фермеры практически не реализуют эти товары напрямую.

«Золотая» ягода

В основном товары сдают их на рынки оптом, не в силах платить немалые деньги за аренду торговых мест и работу продавцов.

Конечная цена зависит от аппетитов перекупщиков. Зачастую накрутка на определённые группы товаров достигает ста процентов. К примеру, местный шпинат, неказистый и с корнями, фермеры сдают на рынки по 700 руб. за килограмм, а на прилавки его выставляют уже за 1500 руб.

Кстати
Перекупщики повышают цену на овощи и фрукты примерно вдвое.

Лето - сезон ягод. Но и они в разгар июля мало кому по карману.

«Местная клубника уродилась водянистая, да и мало её в этом году. В цене она так и не упала, - рассказала директор продуктовой компании Ирина Казак. - Хорошую спелую ягоду привозили из Армении. Местная голубика сейчас по относительно нормальной цене, но очень кислая, без сахара не съешь. В итоге брали из Москвы по 500 руб. за килограмм».

Сполна за огородную ягоду стремятся получить и бабушки, торгующие на улице с ящиков. Город полон туристов, почему бы не накрутить на приезжих процентов пятьдесят сверх обычной цены.

За кучку помидоров огородницы просят 200-250 руб., за несколько огурцов - 50-100, за пучок укропа и петрушки  - минимум 50 руб. Небольшой пластиковый стакан голубики дешевле 100 руб. не купить, за большой - отдай все 200 руб. Литровое ведёрко сливы оценивают в 100, а черники - в 300  руб. (она уже на исходе).

«Отличилась» в этом году смородина. Отчего-то она стала «золотой» ягодой: чёрную отдают по 200 руб. за литр, красную - за 250. Упрекнуть предприимчивых торговок язык не повернётся, пенсии у большинства из них - мизерные. Летние продажи стариков потом год кормят.

Плантации витаминов

А тем временем именно смородина считается самой популярной в Калининградской области ягодой. На неё приходится две трети всех ягодных плантаций янтарного края - 176 га. По информации регионального минсельхоза, на втором месте - голубика и малина, которые суммарно занимают около 90 га. Помимо смородины, голубики и малины, аграрии в промышленных объёмах культивируют жимолость, клюкву, крыжовник, облепиху.

Пока в основном ягоды собирают вручную. Возможно, этим и объясняется высокая цена на них. Всё-таки дело это нелёгкое. Отдельные хозяйства постепенно начинают переходить на автоматизированный сбор.

Например, в одном из плодопитомников Черняховского округа в этом сезоне к работе привлекли технику.

«Используем трактор и комбайн. Весь процесс поточный, то есть применяем технику для подвозки тары, продукции, для развозки потребителям. Ручной труд - крутить баранку и настраивать комбайн, вот и всё. Механизированная уборка экономически оправданна. Человек в день убирает до 20 кг смородины, комбайн - до 5 тонн ягоды», - рассказал агроном Владимир Гурбанович.

Выращивание ягодных культур в области развивают постепенно. Не слишком быстро, но с ежегодным наращиванием объёмов. В прошлом году в хозяйствах собрали 2700 тонн плодов и ягод - в полтора раза больше, чем годом ранее. И хотя пока основная доля всё-таки приходится на яблоки, за ягодами фермеры видят будущее.

К слову, цены на морковь, резко взлетевшие в начале июля до 180 руб. за килограмм, стабилизировались. Сейчас витаминный корнеплод можно приобрести наполовину дешевле. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах