Примерное время чтения: 7 минут
3302

Янтарных дел мастер. Как калининградец соединил дерево и солнечный камень

Емельяновы произвели фурор на выставке в Лувре, а сейчас готовятся ехать в Милан.
Емельяновы произвели фурор на выставке в Лувре, а сейчас готовятся ехать в Милан. / Станислав Ломакин / АиФ

Калининградец, глава предприятия по переработке янтаря Александр Емельянов, в конце февраля 2015 года получил государственную премию за разработку уникальной технологии инкрустации дерева солнечным камнем. АиФ-Калининград владелец янтарной мануфактуры рассказал, как слезть с «сырьевой иглы» и завалить мир первоклассной ювелиркой.

Секрет фирмы

Заходишь на фабрику Емельянов - всюду дерево и янтарь. В кабинете директора - ореховый стол с янтарными «заплатками», вставками из металла и резьбой по дереву. Кажется, его сделали не люди, а сама природа. 

В фойе мастерской  Александра Емельянова. Фото: АиФ

На предприятии - до сотни сотрудников. Многие - переселенцы, и компания решает их проблемы с жильем: построили два дома, квартиры предложили выкупить в рассрочку.

Янтарное панно уже готово к отправке заказчику. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Емельяновы сами начинали с нуля. Переехали в область из Ташкента в голодные 1990-е. Тогда задача была выжить. Открыли лесопилку - строгали доски, делали обычную мебель.

«У меня уже тогда была идея - соединить мореный дуб с янтарем.  До нас это никому не удавалось. Мировые умы безуспешно бились над этой идеей со времен Фридриха Вильгельма I, подарившего Петру Первому Янтарную комнату. Мореный дуб сам по себе сложнейший материал, с ним мало кто умеет работать. А ведь до революции изделия российских мастеров из него ценились во всем мире. Проблема в том, что под воздействием температур дерево и янтарь вели себя по-разному. Узоры быстро рассыхались и сыпались», - говорит Александр Емельянов.

На разработку технологии ушло 19 лет. Параллельно модернизировали производство. Пошли на риск - набрали  десятки миллионов рублей кредитов. Научиться выгодно продавать эксклюзивные вещи было почти так же сложно, как научиться их делать. Но в итоге затраты окупились.

Технологию Емельяновы (помимо самого Александра в бизнесе заняты двое его сыновей) держат в секрете. Чтобы ее узнать, их работников не раз пытались подкупить конкуренты.

Государство теряет  

Далеко не у всех коллег Емельянова дела идут так же хорошо.

«Переработка у нас загублена.  Янтарной столицей считают Гданьск, Китай стал мощной перерабатывающей базой. В Германии существует целая отрасль. И все на нашем янтаре. А мы - сырьевой придаток! В регионе десятилетиями занимались в основном  перепродажей сырья. Зачем что-то делать самим, когда легче и выгоднее продать сырье?» - возмущается Емельянов.

По словам янтарщика, привычка к легкой наживе сродни наркомании. Янтарная отрасль в этом отношении - зеркало экономики страны. Вроде все понимают, что доходы с переработки в разы выше, в ней главное - богатство страны. Но перестроить  работу госаппарата под производителя пока не получается. А ведь в области серьезный потенциал переработчиков. Мастера-одиночки творят фантастические вещи, в Гданьске и Вильнюсе позавидуют.

«Среди выпускников местного техникума есть талантливые ребята - и янтарщики, и краснодеревщики. Правда, они «сырые» - опыта нет. Хочу поставить в поселке Коврово цеха, чтобы здесь был филиал колледжа и они проходили практику», - мечтает Емельянов.  

В прошлом году власти передали Янтарный комбинат Ростехнологиям, поставили задачу наладить в области переработку. Вроде все просто. Но попробуй сделай. На первом же этапе - распределения сырья - столкнулось огромное количество интересов.

«Поднялся такой вой! - качает головой Емельянов. - Начался передел, и конца ему не видно. Надо отдать должное, губернатор Николай Цуканов сыграл не последнюю роль в том, что прекратилось наглое воровство камня. А что еще могут власти? Организовать янтарную биржу? Биржа с одним источником поступления превратится в отдел сбыта комбината. Как распределять? Я считаю, выход один: янтарь должны получать те, кто отчитывается за выпуск продукции. Мы, как ассоциация, гарантируем, что среди нас нет перекупщиков сырья. Но здесь пока всего 20 членов».

Александр Емельянов лично следит за тем, как создаются янтарные шедевры.Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Предприятий же по обработке янтаря в области больше 150. А само сырье, из-за которого столько конфликтов, добывают варварски: пласты дробят, отправляют руду по трубам под напором воды. Камень крошится и трескается. Государство теряет миллиарды. 80% добытого - мелочь, которую трудно сбыть.

«Сейчас на комбинате начали модернизацию добычи. 20 лет об этом мечтал. Но на это требуются сотни миллионов рублей. Придут ли финансы в нужном количестве, пока неясно»,  - не скрывает Александр Валентинович.  

Модернизироваться нужно и самим переработчикам, в чем государство готово помочь. К примеру, область возмещает большую часть процентов по взятым кредитам и затраты на покупку оборудования. В 2014 году предприятиям отрасли раздали почти 120 миллионов рублей. Хотя у соседей в ЕС делают не в пример больше: если вы реализуете инновационную программу, да еще связанную с экологией, за счет бюджета оплачивают до 80% «тела» кредита!

Значительная часть янтарщиков предпочитает оставаться в тени. Каналы закупки сырья у них «серые». Пользуются ими, несмотря на то, что янтарь от «черных» копателей, - в разы дороже.

«Страна теряет колоссальные деньги. Сейчас как борются с копателями: поймали мелкую сошку, отпустили. А те, кто у них скупает, процветает. Это издевательство! Мы предлагали:  добывают же золото артелями и сдают государству. Сделайте то же с янтарем! Но тут опять упираемся в чьи-то интересы»,  - возмущается Емельянов.

 Пока Емельянов пытается решить «янтарную головоломку», его сын договаривается о строительстве завода стройматериалов. Очередная «фантастическая» идея главы семейства. Говорит, создал материал, аналогов которому нет. По экологичности приравнен к дереву, но гораздо прочнее. Уже работает завод по его производству в Польше, поляки борются за право представлять  марку в ЕС. В области подобное предприятие только собираются запускать.

Досье
Александр Емельянов в 1973 году окончил Ташкентский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности инженер-электрик. Работал на деревообрабатывающем комбинате в Ташкенте. В 36 лет стал его директором. Окончил курсы повышения квалификации в Москве и Санкт-Петербурге: по экономике, организации производства, маркетингу, менеджменту. В 1992 году с семьей переехал в поселок Коврово Зеленоградского района, где и создал семейное предприятие.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах