Калининград, 28 июля - «АиФ-Калининград». Сейчас исписанные стены Рейхстага превратились в исторически уникальную память о советских солдатах и офицерах. Распознать и прочитать можно чуть более пятисот.
Фотографию подписи Игорю Викторовичу прислала его дочь Юлия, которая несколько лет живёт в Берлине. Во время экскурсии по Рейхстагу девушка сделала снимок, как выяснилось позже, судьбоносный.
- Там было так много фамилий, а я сделала только один кадр, и впоследствии именно на нём папа разглядел подпись прадеда - Михаила Трофимовича Бондаренко. Это счастливая случайность, - делится Юля.
В том, что это именно его предок оставил знак у Игоря Викторовича нет сомнений.
- Он писал мне письма из Краснодара, подписывался. Естественно, не узнать почерк своего деда я не могу, - рассказывает Игорь Викторович, рассматривая фотографии Михаила Трофимовича и снимок стены Рейхстага. – Мой дед никогда не подписывался полной фамилией, а только сокращенно «Бондарен». Вот фотография 1931 года, где ему 19 лет и точно такая же подпись, как на стене Рейхстага.
При первой же возможности Игорь Викторович выехал с супругой в Берлин и вместе с двумя дочерьми посетил Рейхстаг. С волнением шёл к стене, подпись деда, сделанную углём в 1945-м, нашёл сразу...
Михаил Трофимович умер шесть лет назад, не дожив четыре года до 100-летнего юбилея. Теперь его правнуки намерены увековечить память о деде на бумаге. Они уже ведут переговоры с немецким исследователем истории Рейхстага, гидом для российских групп этого музея Карин Феликс. Женщина более 20 лет собирает сведения о тех, кто уже нашёл свои фамилии или фамилии родственников. Таких людей около трёхсот. Карин пообещала включить историю Бондаренко в книгу о воинах, оставивших надписи на Рейхстаге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть