aif.ru counter
159

Калининградец нашёл автограф своего деда на стенах Рейхстага

 Калининград, 28 июля - «АиФ-Калининград». Сейчас исписанные стены Рейхстага превратились в исторически уникальную память о советских солдатах и офицерах. Распознать и прочитать можно чуть более пятисот.

Фотографию подписи Игорю Викторовичу прислала его дочь Юлия, которая несколько лет живёт в Берлине. Во время экскурсии по Рейхстагу девушка сделала снимок, как выяснилось позже, судьбоносный.
- Там было так много фамилий, а я сделала только один кадр, и впоследствии именно на нём папа разглядел подпись прадеда - Михаила Трофимовича Бондаренко. Это счастливая случайность, - делится Юля.

Фото: архив «АиФ. Калининград»

В том, что это именно его предок оставил знак у Игоря Викторовича нет сомнений.
- Он писал мне письма из Краснодара, подписывался. Естественно, не узнать почерк своего деда я не могу, - рассказывает Игорь Викторович, рассматривая фотографии Михаила Трофимовича и снимок стены Рейхстага. – Мой дед никогда не подписывался полной фамилией, а только сокращенно «Бондарен». Вот фотография 1931 года, где ему 19 лет и точно такая же подпись, как на стене Рейхстага.

При первой же возможности Игорь Викторович выехал с супругой в Берлин и вместе с двумя дочерьми посетил Рейхстаг. С волнением шёл к стене, подпись деда, сделанную углём в 1945-м, нашёл сразу...

Михаил Трофимович умер шесть лет назад, не дожив четыре года до 100-летнего юбилея. Теперь его правнуки намерены увековечить память о деде на бумаге. Они уже ведут переговоры с немецким исследователем истории Рейхстага, гидом для российских групп этого музея Карин Феликс. Женщина более 20 лет собирает сведения о тех, кто уже нашёл свои фамилии или фамилии родственников. Таких людей около трёхсот. Карин пообещала включить историю Бондаренко в книгу о воинах, оставивших надписи на Рейхстаге.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество