Новая программа
Семья переселенки из Таджикистана - терапевта Светланы Булатовой снимает квартиру в Калининграде. Сюда приехали ради детей, здесь у них перспектив больше.
- Собственное жильё в регионе не купить, - говорит Светлана. - Ипотеку не потянем. На первый взнос не накопить, у меня ползарплаты уходит на аренду квартиры... Муж работает охранником. В семье трое сыновей. Чтобы оплатить выпускной одного из них, влезли в долги. Третий год надеюсь получить служебную квартиру, но в Агентстве по имуществу области говорят: «Квартир пока нет».
В областной очереди на служебное жильё числится 160 бюджетников, 60 из них - врачи. До конца года правительство разработает новую жилищную программу для врачей. Обещают, что после трёх лет работы молодой специалист сможет претендовать на служебные квадратные метры. Также рассматривают вопрос о льготной ипотеке, наподобие «учительской». Кстати, сами учителя её льготной не считают.
- Мы с коллегами прикинули: выплата по ипотеке составляет примерно 12-15 тысяч рублей в месяц (8,5% годовых), - говорит член профсоюза педагогов Ирина НЕТУДЫХАТА. - Это почти вся зарплата начинающего учителя, если не больше.
Для сирот и бюджетников
Для многих бюджетников последней надеждой остаются доходные дома. О них в Калининградской области заговорили пять лет назад. К 2013 году, наконец, сдали 284 квартиры на ул. Левитана, 60 (в этом году начнут строить ещё 180). Большую часть хотят отдать в социальную аренду, остальные - предоставить сиротам.
Плата за наём идёт в счёт стоимости квартиры. Через пять лет жильё можно выкупить, уплатив остаток. Но условия для большинства желающих попасть в программу оказались невыполнимыми. Так, люди должны стоять на учёте нуждающихся в жилье. Но для этого надо быть малоимущим (доход ниже 14 тыс. на члена семьи). Медиков с их 30-тысячными зарплатами таковыми не признают. И стаж работы в бюджетной сфере должен быть не меньше пяти лет.
По словам губернатора Николая Цуканова, сейчас под критерии программы подходят всего 40 человек. Он заявил, что правительство будет ходатайствовать о снижении требования по стажу: попросят сократить его до трёх лет.
- Пять лет в бюджетной сфере многие молодые специалисты не выдерживают... Но не это требование самое невыполнимое... Сейчас в социальную программу не вписываются именно те, кто острее всего нуждается в жилье. Такие люди платят за аренду квартиры. Но эти расходы не учитываются, алоимущими их не признают... Учитывая эти сложности, приемлемым вариантом стала бы льгоная ипотека, рассчитанная не только на молодых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть