aif.ru counter
03.07.2014 13:31
21

Хотим другие зарплаты!

Трудовым мигрантам теперь придётся сдавать экзамен по русскому языку, истории России.
Трудовым мигрантам теперь придётся сдавать экзамен по русскому языку, истории России. © / Станислав Ломакин / архив «АиФ. Калининград»

По заявкам работодателей

Запрос работодателей области на 2014 г. - 19,5 тыс. трудовых мигрантов. Областная межведомственная комиссия одобрила только половину заявок. Квоту можно корректировать в течение года. Теперь у чиновников появилось больше законных оснований для отказа: ужесточились требования за соблюдением соцгарантий. А с 2015-го каждый гастарбайтер будет представлять свидетельство о знании основ законодательства, языка и истории России. Кроме того, в Госдуме рассматривается законопроект, по которому иностранцы должны будут прививаться от опасных инфекций.

Однако предстоящие сложности не пугают ни работодателей, ни трудовых мигрантов. Последним, кстати, за оформление разрешения на работу уже сейчас приходится выкладывать до 20 тыс. руб. «за ускорение» фирмам-посредникам. Иначе процедура затянется месяца на два (платит работодатель, а потом вычитает из зарплаты гастарбайтера).

- Трудовые мигранты получают уже давно не «три копейки», - говорит руководитель международного миграционного центра Кахор РАСУЛОВ. - Зарплаты на стройках - от 20 до 60 тыс. руб. Правда, официальная часть частенько указывается меньше.

 

По данным УФМС по области, только за первый квартал 2014 г. в область на заработки приехало более 8 тыс. граждан СНГ. 39% трудоустроились в строительстве, 24% - на обрабатывающих производствах, около 4% - в сельском хозяйстве.

 

Офис или свинарник?

Предприниматели говорят, что вынуждены нанимать иностранцев, потому что местных жителей на стройку или в свинарник калачом не заманишь.

- Зарплаты нормальные (по области - 15-20 тысяч рублей), предоставляем жильё, питание, спецодежду. Не идут, - жалуется кадровик свинокомплекса в Зеленоградском районе. - У нас ветеринарный врач - из Челябинска, а за животными ухаживают узбеки.

Бизнесмены-строители признаются, что набирают неквалифицированных приезжих. За полгода любой из них освоит профессию без отрыва от производства. А местная молодёжь мечтает работать в офисах. Предприниматели упрекают чиновников в нежелании организовывать обучение местных кадров. И предполагают, что в следующем году области потребуется как минимум на 20% больше иностранных работников, в том числе на строительство объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество