В 2011 г. на олимпийской стройке в Сочи планируется задействовать до 50 тыс. стройотрядовцев со всей России, ещё тысячи студентов бросят на другие крупные объекты: АЭС, дороги, жильё... Калининградцы не участвовали в таких проектах ни разу, но поставили цель попасть туда.
Вряд ли третьекурсник Калининградского градостроительного колледжа Алексей ШАДРИН осознаёт себя частью великого замысла возрождения ССО в стране. У него были личные причины вступить в студотряд: парень третий год в каникулы подрабатывает на стройках.
- Раньше приходилось наниматься где повезёт, но это рискованно: строителей часто "кидают" на деньги. А в этом году решил присоединиться к ССО и почувствовал разницу: гарантированная зарплата, стаж в трудовую книжку, - сравнивает студент. - Даже не это главное: здесь атмосфера комфортная, ведь в бригаде все одного возраста.
Сейчас Алексей с другими трудотрядовцами строит очистные сооружения под Калининградом. Руководителю студенческого звена Дмитрию ДЕМИДОВУ всего 21, но он на этом объекте самый опытный. Сейчас под его началом ребята-арматурщики и бетонщики строят огромный лоток иловой площадки. Платят неплохо: около 20 тыс. руб. в месяц.
- На работу приходим с радостью! Честно, - делится Дмитрий. - Устаём, конечно, стройка же. Это вам не флайеры в городе раздавать! Зато я со своей зарплаты могу оплатить учёбу на вечернем в КГТУ.
Толковые ребята
Замдиректора филиала фирмы-генподрядчика ОАО "Мостострой N6" Геннадий ГОРБАТКО взял на работу студентов по просьбе председателя комитета архитектуры и строительства горадминистрации Павла САРКИСОВА и не пожалел. "Ребята - толковые, - не нарадуется Геннадий Владимирович. - Сам, когда учился в университете, где только ни работал. Я обеими руками за ССО. Планируем и на следующий год нанимать студентов. Выгоды никакой, зато доброе дело делаем".
Вообще-то, ССО в области существует уже пять лет, но масштабы не те.
- Мы могли бы трудоустраивать до 300 студентов на лето, примерно столько было подходящих для молодёжи вакансий. Но удалось устроить на работу только 50 человек, - расстраивается председатель областного штаба ССО Алексей АЛУКРИЕВ. - Не хотят работодатели связываться со студентами. Одна из причин: нет квалификации и допуска к опасным работам. Многие предпочитают гастарбайтеров. Хотя, для того, чтобы легализовать гастарбайтера, работодателю нужно потратить около 10 тыс. руб. Почему бы вместо этого не принять стройотрядовца?
За опытом
- Два месяца назад мы зарегистрировались как юрлицо, и теперь всё будет по-другому, - говорит Алукриев. - Перспектив - море: отправиться на олимпийскую стройку в Сочи или на о-в Русский, где готовятся к саммиту АТЭС, поехать по обмену в другую область России. Правда, конкуренция высока и главный критерий - опыт работы отряда. Пока сравнение не в нашу пользу: к примеру, за Уралом в ССО работают до 15 тыс. человек. Есть отряды, которым частники доверяют возвести целый дом: от фундамента до кровли. Наших же ребят пока берут работать только под присмотром опытных строителей и на муниципальные объекты: калининградские очистные сооружения, променад в Зеленоградске, школы в Гусеве, Калининграде и Советске.
- К новому году мы будем чётко знать, сколько квалифицированных строителей можем предложить работодателю, - говорит Алексей. - Кроме того, в следующем году, однозначно, будем подавать заявку на участие в олимпийской стройке в Сочи. В 2009-м там работали 1,5 тыс. студентов, и тенденция - к увеличению. Мы тоже хотим поучаствовать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть