aif.ru counter
108

Когда нечего терять. В области всё больше людей признают себя банкротами

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Более трети жителей области не могут накопить на «чёрный день», в том числе из-за закредитованности перед банками. Немудрено, что люди всё чаще подают документы на процедуру банкротства.

Жизнь в долг

Прошлый год стал рекордным по количеству заявлений в суды от граждан, требующих признать себя банкротами. По сравнению с 2018 годом, их число выросло в полтора раза.

«У меня были кредиты, потихоньку их гасила, – рассказывает калининградка Светлана С. – Когда поменяла работу, с деньгами стало совсем туго. Только нашла другую – работодатель уведомил, что грядёт сокращение штата. Подала зао банки подали апелляцию, кассацию. Волокита тянется больше года».

Интересно
52% подающих на банкротство – женщины

Сейчас Светлана работает в юридической фирме, которая помогает таким же, как она. Истории бывают страшные. Например, семья с четырьмя детьми переехала в область из другого региона. Занялись фермерством. Случился конфликт с соявление на банкротство. Процедура длилась с января по октябрь. Суд принял решение в мою пользу, нседним хозяйством. Да такой серьёзный, что на ребёнка натравили бойцовских собак, а мужчины обоих семейств схватились за охотничьи ружья. Псы разорвали малышу ухо, погрызли нос. Семья пострадавшего ребёнка сильно потратилась на лечение. Займы брали в банках и микрокредитных организациях. В итоге должны десятку компаний. Семью признали банкротом, идёт длинная процедура реализации имущества: оружия, машины, сарая. Арбитражный управляющий всё это должен продать и погасить часть долгов. Остальные спишут.

Семья Никаноровых (фамилия изменена) с тремя детьми жила в Правдинском районе. Строили дом, поднимали на кредиты хозяйство. В 2010 году глава семьи и младшая дочка попали в аварию. Машу в коме привезли в БСМП, чудом выкарабкалась. Чтобы найти деньги на реабилитацию, пришлось влезть в новые кредиты, продать дом. На часть денег купили в ипотеку небольшую квартиру в Гурьевске.

«Я хотела, чтобы нас признали банкротом, но оказалось, что делать этого нельзя, иначе продадут ипотечную квартиру, – говорит многодетная мама. – Мы могли остаться без жилья, с больным ребёнком на руках и с кучей кредитов. Обратилась в микрофинансовую организацию, где пообещали, что помогут сделать комфортную выплату мужу и спишут оформленные на меня кредиты, так как я мама ребёнка-инвалида. История тянулась три года. В итоге организация обанкротилась, не решив наши вопросы. Хотя на услуги я потратила 170 тысяч рублей. Так что при поиске юриста будьте бдительны, не попадитесь в руки к недобросовестным людям!»

Готовьтесь к расходам

«Банкротство выгодно тому, у кого долг больше 500 тысяч рублей, – говорит юрист Станислав Солнцев. – Выйти на банкротство можно и с меньшей суммой, но, с учётом всех затрат, это неоправданно. Если у вас есть заложенное имущество, скорее всего, вы его потеряете. Поэтому тем, у кого ипотека, проводить банкротство не рекомендуется. В среднем процедура может обойтись заявителю в 150-170 тысяч рублей. Процесс длится не менее года.

Банкротство не спишет долги по алиментам и по возмещению вреда чужому здоровью, имуществу. Не освободит от уплаты коммуналки и от выплаты зарплаты работникам. На процедуру банкротства не стоит заходить в том случае, если в своё время вы предоставили банку ложные документы об имуществе и доходах. При разбирательстве вас могут признать мошенником.

Банкрот не сможет занимать руководящие должности, связанные с управлением финансово-хозяйственной деятельностью. Ему нельзя открывать ИП. А вот кредит, если банк согласен, получить можно

Кстати
Процесс подачи заявлений на банкротство физлиц носит сезонный характер. Самый активный поток заявлений идёт после периода отпусков и праздников – в январе, после Нового года, и в сентябре, по окончании летнего сезона.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах