aif.ru counter
692

Чувство долга. Поможет ли новый закон урезонить коллекторов

Коллекторы порой ведут себя излишне агрессивно.
Коллекторы порой ведут себя излишне агрессивно. © / Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

С 1 января заработает Закон «О защите прав граждан при взыскании долгов», который должен урезонить слишком активных должников. Они порой ведут себя излишне агрессивно. В Калининграде были случаи, когда расписывали оскорбительными надписями стены в подъездах должников, резали обшивку дверей, ломали почтовые ящики. Жителям Светлогорска угрожали по телефону, а в Балтийске даже «заминировали» школу. Станет ли проще взыскать долги, узнал журналист «АиФ-Калининград».

То же, что «бандит»

«За последние годы слово «коллектор» стало в России синонимом слова «бандит». В обществе даже звучали мысли о полном запрете коллекторской деятельности, - говорит Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заёмщиков». - Но никаким документом нельзя запретить делать долги по кредитам, а значит, их надо взыскивать. Коллекторы должны стать теми финансовыми консультантами, которые помогут должнику пройти сложный путь по возвращению долга. А не бандитами, пытающимися взыскать деньги, невзирая ни на закон, ни на здравый смысл».

По новому закону, должники и их родные, соседи должны дать свое согласие на общение с коллекторами. Личные встречи с заёмщиками возможны один раз, а звонки - дважды в неделю. Нельзя звонить ночью, угрожать, повреждать имущество должника, давить на него психологически. Через 4 месяца после возникновения просроченной задолженности заёмщик вправе прекратить общение с взыскателем.

У коллекторов нововведение вызвало недоумение.

«Закон политизированный, принят впопыхах. В нём не учтён баланс сил должников и кредиторов, - считает Александр Халаев, руководитель агентства по возврату долгов. - Добросовестных коллекторов лишили рычагов для цивилизованного решения проблемы. Это сформирует слой населения, которое будет сознательно не платить, прикрываясь законом. А куда пойдут люди, чтобы вернуть долг?

К тем же «чёрным коллекторам», или начнутся разборки, как в девяностые. Такие случаи уже есть. Один калининградец под дулом пистолета отобрал за долги у знакомого авто и телефон. Теперь может сесть на 5 лет. Житель Балтийска осуждён на 3 года 11 месяцев за разбойное нападение на знакомого из-за карточного долга».

Кто защитит заёмщика?

«Государственная дума носится с должниками, но не надо делать из них жертву, - возмущается Николай Голиков, предприниматель. - А, например, в строительстве у нас сплошное «кидалово». Заказчик не отдал мне за работу 120 тысяч рублей. На телефон не отвечает, судиться с ним бесполезно - всё имущество оформлено на мать. И где закон в мою защиту? Людей никто не принуждает брать кредиты, они обязаны платить за выполненную работу. Наоборот, государство должно усилить борьбу с неплательщиками».

Судя по итогам работы калининградского управления федеральной службы судебных приставов, должников уже не пугает приход судебных приставов. Исполнительные производства нередко прекращают из-за отсутствия имущества и средств на счетах должников, кого-то не могут найти по месту  регистрации. В Калининградской области, например, из 57 906 тысяч рублей, которые компании задолжали работникам, за 10 месяцев этого года удалось взыскать только 9 359 тысяч. По долгам за услуги ЖКХ возбудили 23 243 исполнительных производства на 176 178 тысяч рублей. Долгов погасили на 109 605 тысяч. Что касается задолженности кредитным организациям, то из более чем 5 млрд рублей должники вернули  только 890 315 тысяч рублей.

Кстати
Коллекторы разделяют должников на «политических», «экономических» и «мошенников». Первые не согласны с природой долга. Например, с платёжкой за свет в местах общего пользования. Во второй группе те, кто взял кредит, но не может его оплатить в силу личных обстоятельств. Ну а мошенники уже «изымают» деньги по хорошо отработанным схемам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах