100

Денег нет. Сможет ли новый закон о зарплате снизить долги перед работниками

Жители Калининградской области обращаются в суды, прокуратуру и устраивают забастовки. Недавно работники МУП «Озёрск-Чистота» отказались убирать город из-за задержки зарплаты. Это предприятие - в «чёрном» списке региональной инспекции труда, хотя его просрочка в 49 тысяч рублей несопоставима с задолженностью работникам компании «Сибирский деликатес Калининград» - 10, 2 млн рублей.

Вызывают «на ковёр»

Причём ситуация ухудшается. Если в январе, по данным Калининградстата, задолженность по зарплате в области составляла 595 тысяч рублей, то в сентябре - почти 17 млн рублей. Столько денег не получили за месяц 334 человека в трёх организациях из-за отсутствия у них собственных средств (14,6 млн) и недополученных средств из местных бюджетов (2,4 млн). И это только официальные данные, а в реальности долги ещё выше!

«Большинство организаций-должников финансово нестабильны - уже банкроты или близки к этому, - признаёт Марина Исаева, начальник отдела по правовым вопросам областной госинспекции труда. - С ними ведётся серьёзная работа. С начала года по результатам проверок инспекторы выдали 92 предприятиям предписания о выплате просроченной заработной платы и оштрафовали их на 3,6 млн рублей. В этом документе указан срок исполнения, по истечении которого работодатель обязан отчитаться перед инспектором о выплате зарплаты или компенсации за её задержку».

Руководителей организаций-должников регулярно вызывают «на ковёр» в правительство области, с ними работает также и прокуратура. 

«Помимо официально зарегистрированных должников мы выявили ещё десять организаций, не выплативших работникам 4,4 млн руб. После нашего вмешательства долги погасили, - говорит Павел Беляков, первый заместитель прокурора области. - С начала года органы прокуратуры внесли 145 представлений, направили в суды 1274 заявления на сумму более 35 млн рублей. После их рассмотрения работники получили свыше 32 млн рублей».

Обратный эффект

В начале октября вступил в силу новый закон о зарплате. Штраф за её невыплату увеличился в 10 раз! Если раньше для должностного лица он составлял 1-5, то сейчас - 10 - 20 тысяч рублей, за повторное нарушение - до 20 - 30 тысяч рублей, а для организаций штраф вырос с 70 тысяч до 100 тысяч рублей. Если просрочка превышает 15 дней, работодатель обязан выплатить сотруднику все причитающиеся ему суммы, да ещё с процентами. Компенсация рассчитывается исходя из 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ в день от суммы задолженности (было 1/300).

Эти меры должны защитить права работников, но на деле могут дать обратный эффект.

«У нас настолько непредсказуемая экономическая ситуация, что бизнес не хочет вкладывать средства в новые проекты, в области снижается объём инвестиций, ни о каком развитии речи не идёт, - считает Георгий Дыханов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области. - Предприятия пытаются сохранить рабочие места. В непростой для себя ситуации выплачивают хотя бы часть зарплаты, отправляют сотрудников в неоплачиваемые отпуска, сокращают рабочий день. Ужесточение наказаний за просрочку приведёт к тому, что людей начнут массово увольнять».

Справка
По новому закону о зарплате, её обязаны выплачивать не позднее 15 календарных дней со дня окончания того периода, за который она начислена. Отпускные должны выплатить не позднее, чем за три дня до начала отпуска. А в случае увольнения окончательный расчёт с сотрудником обязаны произвести в этот же день.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах