aif.ru counter
116

Бухгалтер и советник директора банка в Калининграде «отмыли» 8,7 млн руб.

Калининград, 2 октября - АиФ-Калининград. Подробности дела сообщили в пресс-службе Центрального районного суда.

В мае 2007 года советник директора по развитию Калининградского филиала ОАО Банк «П.» и главный бухгалтер организовали незаконную схему по отмыванию денег. Для этого они  создали сеть фирм-однодневок. Банковские работники перечисляли со счетов фиктивных фирм деньги на счета «клиентов» - предприятий и организаций, которые хотели уйти таким образом от налогов. За свои услуги они брали процент от снятых заказчиками сумм. За почти три года они «заработали» почти 8,7 млн руб. 

В суде своей вины оба не признали. Но главный бухгалтер заключила досудебное соглашение о сотрудничестве и  подробно изложила обстоятельства осуществления незаконной банковской деятельности. Уточняла, правда, что советник участвовать в незаконной банковской деятельности ей не предлагал, за работу не платил. Отмечала и тот факт, что головной банк неоднократно проводил проверки, однако нарушений в деятельности бухгалтерии выявлено не было.

Но суд решил, что все эти рассказы – лишь от желания избежать наказания, и  квалифицировал действия каждого по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

Советнику директора по развитию банка дали 3,6 лет условно и 600 тысяч рублей штрафа, главному бухгалтеру - 2,6 лет условно и 300 тысяч штрафа. Приговор не вступил в законную силу.

К тому же с приговором не согласились как советник банка, так и государственный обвинитель. Оба будут обжаловать приговор в суде вышестоящей инстанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество