aif.ru counter
223

А был ли орган? Масштабные стройки закончились уголовными делами

На скамье подсудимых – директор музыкального колледжа и экс-министр строительства области.

На директора «давили»?

Поддержать директора областного музыкального колледжа им. С. В. Рахманинова Светлану Грибовскую в Ленинградский районный суд пришли её коллеги и ученики. Кто-то с цветами. Представители творческой интеллигенции города собрали подписи под открытым письмом на имя судьи с рассказом о яркой и плодотворной творческой жизни оказавшейся под следствием заслуженной артистки РФ, о её альтруизме.

Уголовное дело Грибовской защитники называют «бюрократической ошибкой». Сама она заявила в суде, что не согласна с обвинением.

Судя по материалам дела, в декабре 2015 года директор колледжа подписала акт о якобы выполненных работах по приобретению и поставке в учреждение органа и дала указание перечислить свыше 24 млн руб. на счёт генподрядчика ООО «Каре-Балт». По факту музыкального инструмента в наличии не было. Его и сейчас нет. А с фирмы взять нечего, она банкрот.

«Каре-Балт» должен был провести реконструкцию и техническую модернизацию здания музыкального колледжа. Почти половина из выделенной по госконтракту суммы – 66 млн руб. – предназначалась на орган. Судя по показаниям экс-директора фирмы Геннадия Ялового, полученный аванс – 30% от стоимости проекта – потратили на строительные работы. Органом занимался некто Игорь Пожарицкий, якобы он хотел купить компанию, но, по сути, был сторонним человеком.

«Здание 2,5 года стояло с открытой крышей, а это объект культурного наследия», – рассказал в суде главный инженер «Калининградпромпроекта» Виктор Малащенко об итогах деятельности генподрядчика.

Работы шли ни шатко ни валко, выполнялись «не по проекту». Привлекли десятки субподрядчиков, с которыми не рассчитывались. При этом у стройки были солидные контролёры – областные министерства строительства и культуры. С сентября 2015 года еженедельные планёрки в колледже проводил на тот момент зампредседателя правительства Александр Богданов. По показаниям нескольких свидетелей, на одном из таких совещаний было дано указание перечислить предоплату за инструмент. Звучало также, что на Грибовскую «давили».

«Разговор шёл о том, что орган нужно купить, но, насколько помню, за те деньги, что были перечислены в начале», – заявил Богданов.

Переговоры о поставке органа велись с американской фирмой. В какой-то момент в них стал участвовать один из субподрядчиков, он даже ездил в Америку, но, как уверяет, в гости к друзьям.

На скамье подсудимых Светлана Грибовская оказалась в одиночестве, потому что заказчиком работ был колледж и подпись его директора была решающей.

Вину не признают

Один из свидетелей по делу Грибовской заявил, что среди тех, кто «давил», был и экс-министр строительства Амир Кушхов. Его тоже сейчас судят.

В уголовном деле, по которому Кушхов проходит вместе с ведущим инженером по надзору за строительством Сергеем Трибунским, больше ста томов. По версии следствия, при инженерной подготовке к строительству стадиона ЧМ-2018 на о. Октябрьский они вступили в сговор с организованным преступным сообществом, в которое входил ряд компаний. В результате представленных чиновниками к оплате недостоверных сведений об объёмах и стоимости выполненных работ было похищено свыше 752 млн руб.

Подсудимые уже полтора года под стражей. Вину не признают, Кушхов заявил в суде, что дело носит «заказной» характер.

Точки в уголовных делах, судя по объёму обвинения, поставят не скоро.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество