aif.ru counter
242

Оставить в СИЗО. Есть такая примета: идёт большая стройка – жди посадок

Станислав Ломакин / Коллаж АиФ

Вот и в области более двух лет назад по подозрению в хищении 752 миллионов рублей при строительстве «стадиона Калининград» задержали экс-министра строительства Амира Кушхова и ведущего инженера Сергея Трибунского. Попытки адвокатов освободить клиентов из-под стражи не увенчались успехом.

Куда закопали миллионы?

По версии обвинения, с января по сентябрь 2014 года Кушхов и Трибунский с соучастниками похитили 752 миллионов рублей, подписав акты о приёмке выполненных работ и справки о стоимости работ, содержащие якобы недостоверные сведения, которые представили в областное управление казначейства. На этом основании деньги были перечислены на расчётный счёт генподрядчика ОАО «ГлобалЭлектроСервис», осуществлявшего строительство в рамках госконтракта, и таким образом были похищены. Кушхову и Трибунскому предъявили обвинение по статье 159 УК РФ часть 4 «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере». Максимальное наказание – лишение свободы до 10 лет.

В судебном заседании исследовали более 100 томов уголовного дела, которые в основном касаются процесса инженерной подготовки и строительства стадиона к ЧМ 2018 года – геодезия и прочая техническая документация.

По итогам заседания 17-го июля после шестимесячного разбирательства Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством Сергея Трибунского оставили под стражей ещё на два месяца. Адвокаты обвиняемых подали кассационную жалобу на решение районного суда о пересмотре меры пресечения в областной суд. Заседание состоялось 6 августа.

Больше двух лет в застенках

В зале суда слушателей было немного: пара знакомых Кушхова и отец Сергея Трибунского, не пропустивший ни одного заседания, а их было уже 48. Подсудимые участвовали в заседании через видеосвязь. Держались бодро, шутили на тему, что в СИЗО сидят сплошь интересные люди, знающие по восемь языков. И с самого начала не выказывали надежд, что апелляционный суд примет решение в их пользу.

«Я понимаю, что доводы моего адвоката и всё, что я скажу дальше, не повлияет на изменение хотя бы одной запятой вашего решения, – заявил судье Амир Кушхов. – Более двух лет нахожусь в застенках и не могу понять, чего хотят добиться, оставляя меня здесь. Статья, по которой меня обвиняют, подразумевает совершение преступления группой лиц. Где доказательства сговора? Если я договорился с тендерной комиссией об «откате», почему её члены не с нами на скамье подсудимых? Меня обвиняют в хищении 752 миллионов рублей. Смешно! Всю мою подноготную прошерстили, ничего не нашли. Где деньги-то?».

Однако суд не внял этим речам и оставил решение предыдущей инстанции без изменений. Фигуранты дела останутся в СИЗО до 23 сентября.

«Я считаю, решение необоснованно. Суд не интересуют фактические обстоятельства, установленные в ходе полугодового разбирательства в Центральном районном суде, – заявил адвокат Кушхова Дмитрий Косенко. – Решение принято немотивированно, нет никаких оснований предполагать, что мой подзащитный скроется или будет оказывать давление на свидетелей. Возможно, мы будем обжаловать данное решение в Верховном суде и обращаться в Европейский суд по правам человека».

Между тем состояние территории стадиона вызывает опасения. Не нужно быть специалистом, чтобы заподозрить неладное. Самое тяжёлое впечатление оставляет вздыбившееся, словно после землетрясения, плиточное покрытие. Это оседает песок, который на многомиллиардный объект в огромном количестве возили сотни самосвалов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество