aif.ru counter
05.06.2019 17:57
263

Грунты плывут, плитку «пучит». Выдержало ли наследие ЧМ испытание временем?

Благодаря блогеру Варламову, о недостатках «Стадиона Калининград» узнали во всей стране. Журналист «АиФ - Калининград» воспользовался предложением администрации стадиона прийти на День открытых дверей, чтобы оценить его нынешнее состояние.

Взгляд из вип-ложи

Сколько высказывалось сомнений в выборе места под стадион на болоте – сосчитать невозможно. Но чиновники заверяли: все проблемы исчезнут под многометровым слоем песка, зато освоим громадную пустующую территорию в центре города. Получилось то, что получилось.

Пройдя зону контроля по всем правилам – с просвечиванием сумок и сканированием паспортов – поднимаемся в конференц-зал. Голос за кадром перечисляет достоинства стадиона: 35 тысяч мест, натуральный травяной газон, медиастудия, транслирующая сигнал на 398 телевизоров, три ТВ-студии с видом на поле… Особенно внимательно слушаем про ВИП-зоны и ложи для особо важных гостей с собственным рестораном, гардеробом, лифтом, парковкой, барами.

Поднимаемся в ВИП-зону – и стадион предстаёт таким, каким его видят во время игры главы государств. Спускаемся на поле взглянуть на газон с автополивом и автодренажной системой. Даже в ливень здесь не будет луж!

Тут многие вспоминают, как сложно было нашей толпе обойти громадную лужу у стен стадиона.

То, что с его территорией творится неладное, заметно невооружённым глазом.

На подъезде – аллея погибших туй! Это надо было умудриться загубить такие породистые растения – то ли их не поливали, то ли неправильно сажали, то ли изначально закупили не то. Напротив, в земле торчат колья – подвязы для саженцев. Самих саженцев нет.

Самое тяжёлое впечатление оставляет плиточное покрытие – огромные холмистые территории. В местах примыкания к ливневым и канализационным колодцам, фонарям и фундаментам зданий плитка вывернулась, словно после землетрясения. Между плитками – огромные щели. За пару лет в них укоренится трава, и можно будет косить сено на зиму. Некоторые люки колодцев возвышаются над поверхностью на 30 см. Это осел песок, который несколько лет возили на стадион сотни самосвалов. Шутка ли: засыпать 22 га болота 6-метровым слоем! Песок сам по себе материал нестабильный, а обводнённый – и подавно. Не исключено, что на нём вообще сэкономили.

Бывшего министра строительства области Амира Кушхова и замначальника по строительному контролю РУЗКС Сергея Трибунского обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии обвинения, они причастны к хищению более 752 млн рублей – денег, выделенных на подготовку острова Октябрьского к строительству стадиона. Генпрокуратура указывает, что оба фигуранта связаны с организованным преступным сообществом, по версии следствия, созданным братьями Магомедовыми. Оба подсудимых настаивают на своей невиновности. По документам, выполнено 100 % работ качественно и в срок без претензий государства к подрядчику, со всеми необходимыми подписями и печатями. Оспорить эти документы очень сложно. Нужны новые экспертизы.

И снова – стройка!

Пока суд да дело, недалеко от стадиона забивают сваи под культурно-образовательный центр. На домах по другую сторону моста установили маячки, отслеживают состояние стен. Жители опасаются, что их дома дадут крен. Есть риск, что шестиметровый слой песка территории стадиона с каждым ударом сваебойной машины будет перемещаться и трамбоваться, оседая ещё ниже. А значит, замощение придётся переделывать.

«Мощность слабых грунтов на площадке стадиона местами достигает 40-метровой глубины. Думаю, на Острове была недостаточно уплотнена толща слабых грунтов, что приводит к постоянному снижению их несущей способности. «Холмистость» замощённых территорий – тому подтверждение, – говорит заслуженный строитель РФ Александр Ильин. – Учитывая, что инженерные сети и колодцы выполнены на свайных фундаментах, разность осадок приводит к тому, что примыкающая к ним плитка «вздыбилась». Особое опасение вызывают подъездные дороги. Часть из них выполнена на свайных фундаментах, а другая – на уплотнённом естественном основании. Отсюда нарушение покрытия. Нужно исправлять. Вопрос только в том, во что это обойдётся. Но чем больше мы будем тянуть с решением вопроса, тем дороже всё будет стоить».

Исполнительный директор администрации стадиона Андрей Кочетков недоумевает, почему все пишут о проблемах, но забывают упомянуть, что наш стадион – один из лучших в России. Стадион действительно хорош, и матчи на нём проводят превосходные. Смущает лишь, сколько во всё это вложено народных денег и сколько ещё придётся вложить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество