aif.ru counter
14

За "пирамиду" - ответил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 13/12/2006

На минувшей неделе настоящий шок у общественности вызвал приговор по громкому делу бывшего генерального директора ООО "Калининграджилстрой" Бориса Родионова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями. Суд Ленинградского района назначил ему штраф в... 350 тысяч рублей.

Похоже, столь неожиданный судебный вердикт, вынесенный растратчику миллионных средств (напомним, собрав с 432 участников долевого строительства жилья более 174 млн. рублей, Борис Родионов свыше 94 млн. израсходовал "на цели, не связанные со строительством домов"), озадачил даже самого обвиняемого. По словам очевидцев, присутствовавших на объявлении приговора, выражение лица последователя дела Мавроди выражало неподдельное удивление.

- Если суд считает, что Родионов не виноват (во всяком случае, то наказание, которое ему вынесли, говорит об этом), - прокомментировал судебный приговор специально для нашей газеты управляющий ЖСК "Инициатива плюс" Марк Швабский, - то возникает вопрос, кто же тогда виновен во всех наших бедах? По логике вещей, виновными тогда следует признать чиновников, которые сидят в мэрии Калининграда. Часть 5 статьи 2 Жилищного кодекса и статья 1 прямо говорят о том, что муниципальные власти призваны обеспечивать защиту прав граждан. Так кто им мешал участвовать в этом уголовном процессе? Напрашивается мысль, что, может быть, неспроста чиновники мэрии оказывают противодействие жилищно-строительному кооперативу? И ведут с ним судебные тяжбы уже 1,5 года? А все эти заявления о вине Родионова носят отвлекающий популистский характер? Во всяком случае, активной позиции мэрии Калининграда в этом деле не наблюдалось.

Увы, мы не следователи и можем руководствоваться лишь эмоциями: вот он, такой-сякой, мошенник и так далее. Но доказательной базой занимаются специалисты. А с кем Родионов мошенничал, кто за этим стоит - непонятно. Ведь такие суммы уводятся! Так или иначе, члены правления "Инициативы плюс" подали заявления в прокуратуру области: "Мы не хотим ставить точку на деле Родионова, нам важно найти настоящего виновника". И пусть прокуратура, если она согласна, что Родионов не виноват, рассмотрит тогда и второго активного игрока этой пирамидной эпопеи - чиновников мэрии, которые обеспечивали весь строительный процесс.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых