aif.ru counter
22.07.2014 14:45
240

УВД: Около 20% поджогов автомобилей в регионе - страховые мошенничества

Машины горят даже на платных стоянках.
Машины горят даже на платных стоянках. © / Евгения Бондаренко / архив «АиФ. Калининград»

Месть или мошенничество?

Вот один из десятков примеров. На платной стоянке на ул. Луговой целью поджигателей была «Мазда» с московскими номерами. Машина выгорела полностью, огонь перекинулся на стоявший рядом мопед, от которого остался один остов. У соседнего «Мерседеса» оплавился бампер. 
Сторожа на стоянке рассказывают, что в 3 ночи к ограде подошёл человек, плеснул бензин, зажёг и побежал… Хорошо, что пожарные приехали быстро, иначе ущерб был бы серьёзней: ночью машины на стоянке стоят плотно. Хозяйка «Мазды» почти уверена в своих подозрениях по поводу заказчика. 

- У нас нет преступных сообществ, зарабатывающих на поджоге машин, - считает начальник УМВД по области Евгений МАРТЫНОВ. - Чаще всего мотивом поджогов становятся экономические и личностные взаимоотношения. Например, бывали случаи, когда муж сжёг машину жене или наоборот. За прошлый год произошло порядка 139 поджогов транспортных средств. 

Количество возгораний в 2013 г. увеличилось на три процента. Выступая в облдуме, глава УМВД признал, что раскрываемость таких преступлений остаётся низкой. А потому поджоги остаются одним из удобных способов вымогательства или давления на конкурентов. 
В прошлом году подожгли автомобиль директора «Светлогорск-авто», а в Калининграде у хозяина фирмы пассажирских перевозок сожгли два автобуса.

«Гениальный» план

 По данным УМВД, пятая часть раскрытых поджогов приходится на страховые мошенничества: автомобилисты подстраивают пожар, чтобы получить страховку. 

- В основном на такой вид мошенничества идут  взявшие авто в кредит, -  говорит управляющий партнёр одного из калининградских юрбюро Руслан ИМАНОВ. - Бывает, человек выплачивать его не в состоянии и продать машину не может. И некоторым приходит в голову «гениальная» идея: поджечь машину. За 2 года она теряет в стоимости 20-30%, а выплата по страховке - как за новую. Страховщики с этим борются, но доказать умышленный поджог - сложно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество