aif.ru counter
16

Модернизация буксует

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 15/05/2013

Власти региона по полгода судятся с нерадивыми подрядчиками, которые некачественно ремонтируют лечебные учреждения.

В "чёрном списке"

По словам министра строительства области Сергея Майорова, до сих пор не завершён ремонт в поликлинике Неманской больницы, в больнице Янтарного, продолжаются работы в Центральной городской клинической больнице Калининграда. Самая неприятная ситуация - в Немане, где ремонт должен был закончиться ещё в декабре прошлого года. В январе подрядчику ООО "Тожибаев и К" выписано предписание приостановить работы.

- Работы проводились с нарушением технологий и норм. В августе 2012 г. в суд были поданы документы на расторжение контракта. В январе он вынес решение в нашу пользу. Но в марте подрядчик подал апелляцию, дело рассмотрят 28 мая, - рассказал Сергей Майоров.

Вице-премьер Александр Рольбинов предложил создать комиссию, на которой строителям делали бы "внушения".

Но просто внушениями делу не помочь. Майоров признался, что для расторжения контракта с недобросовестным подрядчиком из Москвы, выигравшим контракт на возведение в Калининграде трёх домов для бывших военных, пришлось судиться год и даже дойти до правительства Москвы.

Закон подкачал?

Чиновники считают, всему виной пресловутый Закон "О госзакупках", позволяющий выигрывать торги всем подряд. К примеру, в тендерах на ремонт больниц побеждают аудиторские компании. Повлиять как-то на таких застройщиков трудно. Между тем пациенты вынуждены лечиться в ужасных условиях затянувшегося ремонта.

Кстати, в программу модернизации здравоохранения странным образом не вошла областная инфекционная больница, точнее, самое востребованное отделение капельных инфекций, в котором лежат больные гриппом, пневмонией, ангиной и бронхитом. В нём по-прежнему облезлые стены, дырявые полы, ржавые трубы и продуваемые окна. На ремонт нужно всего 4 млн руб., однако полтора года региональный минздрав не мог найти эти средства. Правда, после того как информация с фотографиями облезлой инфекционки появилась в социальных сетях и СМИ, правительство области пообещало найти деньги в резервном фонде.

Комментарий Татьяны Серых, главы врачебной палаты области: - Для больниц программа модернизации в 2010 г. стала неожиданностью. А ведь к ней нужно было готовиться заранее, разрабатывать проектно-сметную документацию. Тендеры выигрывали компании, не имевшие отношения к ремонту. В Центральной горбольнице Калининграда отделения также ремонтировали приезжие, гастарбайтеры, не имеющие понятия о нормах и правилах строительных работ. Мы ругались, заставляли переделывать, использовать другую краску, потому что подрядчики пытались отойти от смет и использовать материалы, не подходящие для больниц, чтобы сэкономить. Наконец, завершить масштабный ремонт удалось.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых