aif.ru counter
10.10.2007 00:00
23

История болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 10/10/2007

4 октября, с 9.00 до 12.00, медики 1-й, 4-й, 5-й и 6-й детских поликлиник Калининграда провели акцию протеста. Накануне педиатры обещали, что в это время будут принимать только экстренных больных, остальным придётся подождать окончания акции. Ничего подобного - принимали всех.

- Акция протеста на рабочих местах у нас заключается в том, что мы заявляем во всеуслышание о своих проблемах. Все доктора работают строго по расписанию, - докладывают медики 4-й поликлиники. - Ну вы же понимаете, что педиатры ограничены в своих возможностях выражать протест.

"Мы должны СЭС, аптекам, коммунальщикам. Зарплаты нам выплачивались по минимуму, кому-то не доплачивали за совместительство", - объясняет врач. Доктор не успевает закончить фразу - к нам стремительно подходит мужчина в "начальственном" пиджаке со словами: "Никаких частных интервью!" И обращаясь ко мне: "Есть пресс-служба мэрии, которая даёт разрешение на такие беседы. Это же не просто так: захотела, пришла, поговорила". Своего имени-отчества товарищ не сообщил, сказав только, что он из управления здравоохранения.

"А вы зайдите, пожалуйста, к главному врачу", - строго посмотрев на педиатра, распорядился чиновник. Позже я узнала, что "мятежного" доктора заставили писать объяснительную: на каком таком основании она позволила себе общаться с прессой.

- Настоящая причина акции протеста - не в задержке заработной платы. С ней можно было и по суду разобраться, - говорит Елена ВОЛКОВА, заведующая педиатрическим отделением филиала детской поликлиники N5. - Наша область перешла на подушевое финансирование. Медики возмущены тем, что эксперимент затеяли, нас не спросив. (Кстати, опробовав подушевое финансирование, работники здравоохранения ряда областей и городов, в частности Санкт-Петербурга, от него отказались. - Прим. авт.)

- Года два назад на страницах "Медицинской газеты" озвучивался оптимальный страховой норматив отчислений из терфонда - где-то 450 рублей на человека, - посвящает в историю вопроса Елена Игоревна. - В других городах России, где продолжается эксперимент, сегодня выделяется 300-350 рублей. У нас же почему-то - всего по 140 "рэ" на ребёнка. Помноженная на число прикреплённых к медучреждению детей, эта сумма и определяет объём финансовых средств, поступающих из территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Этими деньгами поликлиника расплачивается с коммунальщиками, СЭС, аптеками, стационарами, выплачивает (если что-то останется) зарплаты собственным сотрудникам. А ещё часть наших средств "сжирают" больницы, выставляя нам счета за день пребывания ребёнка в стационаре от 800 до 1200 рублей. И это вносит дополнительный раздрай. Я стараюсь лишний раз не подписывать направления на консультацию в облбольницу. Там лихо научились "зарабатывать". Например, пришёл ребёнок к лор-врачу - его быстренько по всем специалистам провели и нам счета выставили. Или, скажем, перелом. Раньше из травмпункта никогда детей в отделение не определяли. Накладывали гипс и отпускали домой под наблюдение хирурга поликлиники. Теперь же - только покажись на пороге!

Таковой вот реформа видится снизу. Между тем в управлении здравоохранения, дабы придать эксперименту динамику, состряпали очередной рождённый в чиновьих кабинетах "рецепт": объединить все детские поликлиники в одно звено. Руководитель калининградского ФОМС Виктор АНОХИН пошёл ещё дальше, предложив сократить всех главврачей, чтобы вырученными деньгами пополнить зарплатный фонд участковых. По его мнению, в своём безденежье педиатры виноваты сами: надо вводить платные услуги и организовывать стационары на дому. "Если уж бороться с раздутыми штатами управленцев, - смеются медики, - то не эффективнее ли будет упразднить сам ФОМС? Работали же раньше без этой структуры и горя не знали".

"Видимо, педиатров довели до ручки", - резюмировали почти единодушно одобрившие акцию протеста мамы ребятишек, пожаловавших в тот день в поликлинику.

Когда номер готовился к печати, стало известно, что постановлением мэра Калининграда из городского бюджета на погашение задолженности по зарплате городским детским поликлиникам безвозмездно выделено 4 млн. 878 тыс. рублей.

5 млн. рублей по программе развития здравоохранения области сэкономило в прошлом году региональное министерство за счёт финансирования ряда мероприятий программы из других источников. Их решено направить на профилактическую работу, пропаганду здорового образа жизни, подготовку медицинских кадров...

Ходят упорные слухи, что филиал поликлиники N5 на бульваре Шевцовой скоро закроют. "Вас уже продали, - сообщили врачам родители, - идёт оформление документов". Предполагают, что в этом новом здании откроют платный медицинский центр, а более 5,5 тыс. детей с родителями придётся ездить в поликлинику на улицу Дзержинского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых