Накануне Дня медицинского работника министр здравоохранения области Александр ВЫГОВСКИЙ рассказал, как в регионе реализуется Программа модернизации.
- В 2011 г. нам выделяется на модернизацию 1,4 млрд руб., нужно успеть их освоить и отчитаться, - говорит Александр Борисович. - Задача N1: как можно быстрее начать ремонт в медучреждениях области. Большая часть заявок от главврачей уже передана в Конкурсное агентство области и согласована. Сметы прошли свежую экспертизу. В течение месяца ремонт стартует практически во всех крупных больницах региона.
Никаких авансов
Чтобы исключить присутствие на электронных торгах неблагонадёжных организаций, имеющих в наличии только стол и стул, приняты меры: участники должны иметь обеспечение не менее 30% от суммы контракта; упразднено авансирование, деньги будут выплачиваться только по факту выполненных работ. Это исключит ситуацию, когда фирма выигрывает в результате демпинга, получает аванс и исчезает...
Уже объявлены первые конкурсы на поставку простого мед- оборудования. Пожелания собирались из всех ЛПУ области. Минздрав региона разослал запросы производителям медтехники, их коммерческие предложения вошли в мониторинг цен. В отдел модернизации пригласили специалиста, имеющего многолетний опыт в вопросах обеспечения медоборудованием Марину Щепельникову, которая возглавила "горячий цех", была выведена максимальная цена на каждый вид оборудования. Технические задания носят универсальный характер, исключающий какие-либо признаки конкретного устройства или производителя. Список медтехники жёстко регламентирован программой модернизации и прошёл согласование в Москве. Однотипное оборудование (аппараты УЗИ, компьютерные томографы...) объединены в один лот, что позволяет экономить средства. На эти деньги регион сможет приобрести дополнительную технику. Преференций отечественному или зарубежному оборудованию нет. Требование одно - соответствие заявленным свойствам. Одно из условий участия в конкурсе - 3-летняя гарантия на медоборудование и сервисное постгарантийное обслуживание на территории области.
Норму пересмотрят?
Контроль за реализацией программы жёсткий. Сформирован совет по её реализации во главе с губернатором, куда вошли представители врачебного сообщества, облдумы и врачебной палаты. Кроме того, создана рабочая группа, которую возглавил зампредседателя правительства области Виктор Смильгин. В её составе - представители ФСБ, прокуратуры, следственного комитета... Все они наблюдают за ситуацией. Ежемесячно, ежеквартально отчёты со множеством формул и расчётов уходят в Мин- здравсоцразвития и ФОМС.
Настоящая проблема для Калининградской области - положение нового Закона об ОМС, согласно которому ЛПУ могут закупать из средств фонда оборудование на сумму не более 100 тыс. руб.
- Для большинства регионов это несущественно: там есть возможность привлечения средств из бюджета, - говорит министр. - Но для нашей области, где источник один - одноканальное финансирование по линии ОМС, это больной и требующий неотложного решения вопрос. Ситуация парадоксальная: у больницы есть деньги, но она не может докупить технику! Мы направили обращение в Минздрав с просьбой изменить норму закона для нашего региона.
Штат увеличился
Объёмы задач, которые предстоит решить министерству, заставили пересмотреть штатное расписание. Оно увеличено с 18 до 32 человек. Сейчас министр набирает новую команду.
- С удовольствием видел бы в ней новых людей, которым близка идея совершенствования здравоохранения и новаторский подход, - замечает Александр Борисович. - Нужны специалисты в лечебные отделы, экономисты, инженеры-строители. Чувствуете в себе силы? Обращайтесь к Зайцевой Елене Александровне по тел. 59-94-42. К профессиональному празднику пожелание для коллег исчерпывающее - здоровье. Для медработников это важно, ведь, помогая людям, мы зачастую забываем о себе. Благополучия вашим семьям и близким людям! Здоровья нашей медицине!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть