Медицинские учреждения области уже полгода не могут приобретать оборудование - норма федерального закона, вступившая в силу с 1 января, запрещает покупать на средства фонда ОМС технику дороже 100 тыс. руб.
Для большинства регионов России эта норма не существенна: там есть возможность привлечения средств из бюджета. Но для нашего региона, где источник один - одноканальное финансирование по линии ОМС, это больной вопрос. Область с февраля ведёт переписку с Минздравом России с просьбой изменить норму закона для нашего региона, но ответа до сих пор нет.
- Миллиарды, которые идут в наш регион по программе модернизации здравоохранения, к этой норме отношения не имеют, так как это целевые средства, - уточнила и.о. начальника горздрава Татьяна АРТАМОНОВА. - Страдают те учреждения, которые в программу не попали. Ситуация парадоксальная: у больницы есть деньги, но она не может купить технику!
К примеру, в городской больнице N1 - единственное в Калининграде гастроэнтерологическое отделение. Половина пациентов - с гепатитами. Оборудование проходит специальную обработку, а значит, и выходит из строя быстрее.
- У нас два фиброгастроскопа, которые давно отслужили свой срок, - рассказывает начмед больницы Александр МАЛЯРОВ. - Работают на износ, оптика страдает, уже практически ничего не видно, а купить новое оборудование невозможно, хотя деньги в больнице есть. Примерно та же ситуация с электрокардиографом. Мы хотим приобрести аппарат немецкой фирмы, а от нас требуют обоснование: почему дорогой, импортный, а не наш, дешёвый? Потому, что мы за свои деньги хотим иметь качественную аппаратуру! Точно так же со шприцами. В программу модернизации мы не попали. Выход один: искать спонсоров и оформлять оборудование как пожертвование.
В такой ситуации оказались многие учреждения региона. Они обращаются за помощью в резервный фонд ОМС, но он не резиновый. Без изменения нормы закона ситуацию не переломить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть