aif.ru counter
03.08.2011 00:00
12

Деньги есть, а медтехнику не купить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2011

Медицинские учреждения области уже полгода не могут приобретать оборудование - норма федерального закона, вступившая в силу с 1 января, запрещает покупать на средства фонда ОМС технику дороже 100 тыс. руб.

Для большинства регионов России эта норма не существенна: там есть возможность привлечения средств из бюджета. Но для нашего региона, где источник один - одноканальное финансирование по линии ОМС, это больной вопрос. Область с февраля ведёт переписку с Минздравом России с просьбой изменить норму закона для нашего региона, но ответа до сих пор нет.

- Миллиарды, которые идут в наш регион по программе модернизации здравоохранения, к этой норме отношения не имеют, так как это целевые средства, - уточнила и.о. начальника горздрава Татьяна АРТАМОНОВА. - Страдают те учреждения, которые в программу не попали. Ситуация парадоксальная: у больницы есть деньги, но она не может купить технику!

К примеру, в городской больнице N1 - единственное в Калининграде гастроэнтерологическое отделение. Половина пациентов - с гепатитами. Оборудование проходит специальную обработку, а значит, и выходит из строя быстрее.

- У нас два фиброгастроскопа, которые давно отслужили свой срок, - рассказывает начмед больницы Александр МАЛЯРОВ. - Работают на износ, оптика страдает, уже практически ничего не видно, а купить новое оборудование невозможно, хотя деньги в больнице есть. Примерно та же ситуация с электрокардиографом. Мы хотим приобрести аппарат немецкой фирмы, а от нас требуют обоснование: почему дорогой, импортный, а не наш, дешёвый? Потому, что мы за свои деньги хотим иметь качественную аппаратуру! Точно так же со шприцами. В программу модернизации мы не попали. Выход один: искать спонсоров и оформлять оборудование как пожертвование.

В такой ситуации оказались многие учреждения региона. Они обращаются за помощью в резервный фонд ОМС, но он не резиновый. Без изменения нормы закона ситуацию не переломить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых