aif.ru counter
14

Нужно ли врачам заниматься стройкой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 02/11/2011

Угроза расторжения контрактов с подрядчиками, срывающими капремонт медицинских объектов, заставила их шевелиться.

Чтобы улучшить ситуацию с капремонтом больниц и поликлиник, региональному министерству строительства пришлось, говоря спортивным языком, применить жёсткий прессинг. За каждым учреждением, где идёт капремонт, закрепили чиновника. Кураторы по 3-4 раза в неделю выезжали на свои объекты, следили за качеством и сроками работ.

Проблем возникало немало, причём не всегда виноватыми оказывались подрядчики. Например, гендиректор ООО "ЛюксСтрой" Александр Малиновский рассказал, что перечисленные фирме более 3,5 млн руб. задержались на

9 дней. Мало того, выяснилось, что рабочая смета прокладки теплотрассы к ОГУ "Психиатрическая больница N 2" выполнена, мягко говоря, некорректно: стоимость работ занижена примерно на 2,9 млн руб.! Коллегу поддержал гендиректор ООО "Региональная строительная компания" Василий Мандзюк - он работает в Полесской центральной райбольнице:

- Мы сталкиваемся с общей бедой: заявленные на конкурсе объёмы работ меньше тех, что нам приходится выполнять на объекте. Так, установка окон по смете должна проводиться без герметизации, а технадзор неумолим: укладывайте герметик или работу не оплатим!

Министр строительства Евгений МОРОЗОВ так прокомментировал эту нестыковку: "Ведомости и сметы для подготовки работ составлялись медиками, и параметры, как правило, брались с потолка. Это следствие того, что стройкой занимаются врачи! Впредь мы будем поручать эти задания специалистам".

Сегодня капремонт медучреждений в основном идёт по графику, и до конца 2011 г. программа будет выполнена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых