aif.ru counter
12

Ямочный ремонт делаем только днём

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 08/05/2013

Во время очередного брифинга председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников рассказал, почему ремонт дорог нельзя делать ночью и как теперь передавать показания счётчиков.

"Обязаловка" отменяется

- Президент РФ поручил правительству освободить россиян от ежемесячной кабалы - передачи показаний счётчиков ресурсоснабжающим организациям. Как теперь будут сверяться показания счётчиков?

- Когда в сентябре 2012 года вступило в силу Постановление N 374, мы сразу предположили, что будут проблемы с населением. Кто-то может просто забыть, кто-то будет находиться в отчётный период в поездке. Поэтому решили: тем, кто не передал показания, МУП "Симплекс" будет начислять плату по среднему показателю, а затем сделает перерасчёт. Но для человека, который уже привык в определённый период времени звонить в свою УК и сверять показания, никаких проблем не составит делать это и дальше. Только теперь уже без "обязаловки".

Пластик долговечнее

- Когда на улицах города начнут восстанавливать дорожную разметку - не видно ни пешеходных переходов, ни разделительных полос?

- На обновление разметки в бюджете предусмотрено катастрофически мало средств: 6 млн рублей, а нужно ещё 11. Вопрос важный, ведь это не просто красота, но и безопасность пешеходов. Сначала мы приступили к нанесению "зебр" в районах школ и детсадов. На улицах, которые недавно капитально отремонтировали (Горького и А. Невского), при нанесении разметки используют горячий и холодный пластик. Он дороже обычной краски, но долговечнее.

Я обратился к главе города. Может быть, за счёт экономии в бюджете сможем изыскать дополнительные средства на нанесение разметки. Чтобы успеть за два месяца, наймём подрядчика, а краску уже купили.

Пять суток - на ремонт

- Почему нельзя проводить ямочный ремонт ночью, тогда не пришлось бы стоять в пробках днём?

- Ямочный ремонт тем и хорош, что рабочие (сегодня в городе работает 10 бригад) быстро вскрывают полотно, заливают асфальт - и можно возобновлять движение. На одном участке дороги он длится максимум день. Все эти неудобства временного характера. Если дорожники будут делать ремонт по ночам, то работы затянутся. Тем более что предписание ГИБДД о ремонте мы должны выполнить в течение 5 суток. Иначе - штраф в 30 тыс. руб.

Разбили брусчатку

- Грузовики, вывозившие мусор после очистки оз. Верхнее, разбили дорогу, брусчатка на этом участке "пошла колеёй". Кто будет ремонтировать?

- Ул. Верхнеозёрная отремонтирована в рамках проекта по благоустройству оз. Верхнее. Все работы по восстановлению дороги будет производить подрядчик - компания "БСК". Ремонт они будут делать без привлечения бюджетных средств, поскольку гарантия ещё не вышла. Другой вопрос: на участке стоят знаки, ограничивающие проезд большегрузных машин. Нужно обращаться к ГИБДД, чтобы штрафовать нарушителей.

До 18 мая на Верхнеозёрной частично перекроют движение. На первом этапе перекладка брусчатки начнётся на участке от ул. Тельмана до ул. Ленинградской и на участке от ул. Грибоедова до ул. Некрасова. На втором этапе движение транспорта закроется на участке от ул. Ленинградской до ул. Грибоедова.

А вот ремонт на ул. Красносельской мы сознательно оставили на середину мая, чтобы горожане, которые в эти выходные планируют побывать на кладбище, не стояли в пробках.

На поводке

- Идёт активный разговор об увеличении штрафов за выгул животных в неположенном месте. Но ещё в 2005 году городские власти планировать сделать так называемые территории для свободного выгула. Есть ли они?

- Это вопрос будущего. Не совсем верно задумываться о площадках для выгула собак, когда у нас в городе не хватает детских площадок. Финансирование таких проектов начнётся не раньше, чем через 5 лет. Но это не отменяет того, что горожане должны убирать за своими питомцами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых