aif.ru counter
01.05.2013 00:00
21

Большие автобусы к СК "Юность" не пойдут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 01/05/2013

В ходе программы "Главный час" глава Калининграда Александр Ярошук ответил на вопросы горожан. На этот раз калининградцы говорили о чистоте в областном центре и транспортных проблемах.

На улицах - пыльно

Город утопает в пыли, особенно посёлки Чкаловск и Александра Космодемьянского. Не переборщили ли на наших дорогах с песчаной смесью?

Ольга

- Зима была затяжной, с многочисленными перепадами с "плюса" на "минус". Поэтому и песка понадобилось больше в 2,5 раза (всего 50 тыс. тонн). С 15 апреля техника перешла с зимнего на летний режим уборки улиц. Не до всех участков она добралась, но обязательно добьёмся от всех подрядных организаций, чтобы город был чистым. До майских праздников должны всё убрать, в том числе пос. Чкаловк и пос. А. Космодемьянского.

Испортили сквер

На ул. Пугачёва люди выставляют у домов пакеты с мусором, хотя контейнеры - в 200 м. Пакеты разрывают собаки, всюду мусор. Два года назад в сквере открыли памятник Шопену, так жители умудряются парковать машины прямо на газонах! Мы объявили им войну: решили высадить вокруг сквера кусты. Просим у администрации помощи.

Андрей Левченко

- Людей, которые заезжают на авто прямо на газон, иначе как моральными уродами не назовёшь. Мы разработали проект внутридворовых ограждений (не жёлтые столбики), со следующего года начнём их ставить, и в этом сквере тоже. Постараемся помочь жителям и с насаждениями.

Вакантная должность

Когда в Калининграде появится главный архитектор? Эта должность вакантна с сентября.

Валентина Сергеевна

- Конкурс на назначение главного архитектора пройдёт 23 мая. До 16 мая можно подавать свои предложения, все квалификационные требования к конкурсной документации изложены. Требования к кандидатам жёсткие: до 10 лет опыта работы, соответствующее образование...Чуть поменяли структуру этого органа: теперь вопросы генплана, землепользования - вне поля деятельности главного архитектора. Он будет заниматься только своими непосредственными обязанностями.

На трамвай денег нет

Просим не возвращать трамвай на улицу Тельмана. Нам очень удобно ездить на автобусе "1Т".

Калининградец

- Одни говорят: "Закройте!", другие: "Откройте!". Я ещё раз хочу озвучить свою позицию: мы запустили "1Т" Брусничная - Герцена, и мы этот маршрут оставляем. Для того чтобы запустить трамвай N 1, нужны очень серьёзные капитальные вложения и в пути, и в контактную сеть. Это 227 млн рублей, которых у нас на сегодня нет. Передвижение по путям, которые не ремонтировались десятилетиями, небезопасно. Когда появятся деньги, мы переложим рельсы и пустим по улице Тельмана экскурсионный исторический маршрут. Другая идея: на той части дорожного полотна, где сейчас проходят трамваи, сделать пешеходную зону и велосипедную дорожку. Мы также хотим открыть двустороннее движение по улице Пролетарской. Будем стараться включить все наши идеи в госпрограмму и получить на них финансирование.

Пешком - до гостиницы

Я живу на ул. Баграмяна. В этом микрорайоне находятся СК "Юность", куда водят детей со всех концов города, реабилитационный детский центр, детская стоматологическая поликлиника. Люди вынуждены пешком ходить к гостинице "Калининград". Пустите большие автобусы!

Лидия Фёдоровна

- Организовать пассажирские перевозки автобусами большого класса мимо СК "Юность" (микроавтобусы здесь ходят) не разрешает ГИБДД из соображений безопасности. Решить эту проблему до 2015 года не получится. Раньше этого срока новая транспортная сеть в городе не появится. Но при её разработке мы обязательно учтём этот момент. Пока жителям Набережной Баграмяна и близлежащих улиц придётся ходить пешком до гостиницы "Калининград" как минимум ещё два года.

"Скорая" тонет в луже

Обращаюсь к вам по просьбе жителей дома по ул. Батальной, 83. Когда идут дожди, на дороге - лужа по колено. К нам даже "скорая" подъехать не может. Писали во все инстанции, но ответ один: нет денег...

Людмила

- Удовлетворённости качеством ремонта дорог нет. Некоторые дворы не делались по 50 лет. В последнее время, благодаря ФЦП и проекту "ЕР", за 5-6 лет на ремонт дорог потрачены миллиарды. Это улучшило ситуацию, но недостаточно. Существует чёткий план действий. Так, 2 млрд направлено на Сельму. До 2020 г. размечены суммы на строительство и реконструкцию дорог в других районах. Ул. Батальная - тоже в этом перечне.

Воду отключат после праздников

С 29 апреля становится на ремонт РТС "Восточная". Мы останемся на майские без горячей воды. Пусть нас отключат хотя бы после праздников, ведь всё равно в эти дни никто работать не будет.

Ольга

- Каждый год мы проводим плановые работы на всех станциях теплоснабжения. Но поддерживаю инициативу калининградцев: ремонтные работы перенесём на 13 мая. Негоже людям сидеть в праздники без горячей воды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых