9

Что дороже - жизнь или огнетушитель?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

25 марта глава Калининграда Александр ЯРОШУК подписал постановление N 338 администрации областного центра. Согласно этому документу, все горожане обязаны иметь в своих квартирах и особняках т. н. первичные средства пожаротушения. Речь в данном случае главным образом идёт об огнетушителях.

От коммуналки до эллинга

В пресс-службе горадминистрации нам сообщили, что в 338-м постановлении нет ничего нового и необычного. Требования этого документа фактически позаимствованы из ФЗ "О пожарной безопасности", принятого ещё в декабре 1994 г.

Там сказано: "Граждане обязаны иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользовании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с перечнями, утверждёнными органами местного самоуправления". Таким образом новое постановление лишь определяет, что именно мы должны установить на своей недвижимости.

Культура безопасности

Первые звонки наших читателей по поводу постановления N 338 в полной мере отразили наш российский менталитет: "Кто будет проверять, есть ли у меня в квартире огнетушитель? Какие санкции будут применяться, если огнетушителя не окажется?". Хотя контроль за выполнением постановления возложен на первого зама главы администрации Калининграда Светлану Мухомор, ясно, что она не будет ходить по квартирам калининградцев и проверять огнетушители. Страховой эксперт Олег КУРЫЖКО заверил, что отсутствие огнетушителей в застрахованном жилом помещении, пострадавшем от пожара, не может быть основанием для отказа в выплате страховых компенсаций. В свою очередь замначальника отдела организации Государственного пожарного надзора УНД ГУ МЧС РФ по Калининградской области Наталья БЕЛЯКОВА пояснила, что административных мер к тем, кто не установил средства пожаротушения, не предусмотрено: "В данном случае речь идёт о сознательности граждан в обеспечении собственной безопасности.

Статистика показывает, что примерно 17% крупных пожаров можно было бы избежать своевременным применением огнетушителей.

Что убережёт от пожара коммуналку или эллинг

 В общежитии или комнате в коммунальной квартире - порошковый или углекислотный огнетушитель.

 В квартире до 100 "квадратов" в многоэтажке - один порошковый или углекислотный огнетушитель с массой огнетушащего состава не менее 2 кг.

 В квартире площадью более 100 "квадратов" - два таких огнетушителя.

 В индивидуальном жилом доме (коттедже) - порошковый или углекислотный огнетушитель с огнетушащим составом не менее 2 кг - один на 100 "квадратов" общей площади; плюс ёмкость с водой не менее 0,2 кубометра и два ведра.

 В гараже или эллинге - порошковый или углекислотный огнетушитель (масса огнетушащего состава не менее 3 кг), а также одно асбестовое полотно или полотно из грубошерстяной ткани размером не менее 2х1,5 метра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых