aif.ru counter
14

Кто "заказал" памятную доску?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 20/03/2013

Пропала памятная доска 1939 г. со здания пивоварни "Понарт" в Калининграде. Как такое возможно?

Ангелина, Калининград

Здание бывшей пивоварни "Понарт" находится на ул. Судостроительной в Калининграде. Памятная доска на нём была установлена в 1939 году, когда это предприятие со штатом 500 человек стало крупнейшей пивоварней в северо-восточной Германии... Сейчас здание - памятник истории местного значения.

Пропажу обнаружили на прошлой неделе: каменную доску выпилили из кирпичной стены. Представитель собственника бывшей пивоварни сообщил в управление Росохранкультуры по области, что полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

- Мы договорились с хозяином здания о дальнейших действиях. Нужно определить ценность памятной доски, - говорит руководитель регионального управления Росохранкультуры Лиана РАДЮК. - Дело в том, что недавно на объекте поменялись собственники. И доска исчезла как раз в период временного "безвластия". Известно, что новый владелец, принимая здание, имел на руках охранное обязательство, однако по каким-то причинам памятная доска не попала в перечень предметов охраны.

Так как здание - памятник местного значения, расследованием инцидента занимается муниципальный "Центр охраны памятников". Там "АиФ" рассказали, что специалисты выезжали на место, о результатах разбирательства чиновники пообещали сообщить позже...

- Скорее всего, доску кто-то "заказал", - предполагает замдиректора областного историко-художественного музея Анатолий ВАЛУЕВ. - Может, коллекционеры, которые собирают всё, связанное с историей пивоварения. Жаль: город потерял ещё одну частичку своей истории... Доска, скорее всего, "прячется" где-то в области - вывезти за границу такую тяжесть было бы проблематично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых