Сейчас Знаменск (Велау) - лишь один из городков Гвардейского р-на. А 70 лет назад было всё наоборот. Велау являлся центральным городом крупного округа, в который среди прочих входил и Гвардейск-Тапиау.
К 1939 году в Велау было 8536 жителей, выходила ежедневная газета, которая печаталась в собственной типографии, работали бумажная фабрика, газовый и маргариновый заводы, электростанция. А главное - здесь проводилась самая крупная в Европе лошадиная ярмарка: реализовывали до 20 тыс. лошадей ежегодно. После войны от города мало что осталось.
Битва за храмы
Сохранились величественные руины кирхи св. Якоба 1360-80 годов постройки. Эта кирха - ровесница Кёнигсбергского Кафедрального собора. Сейчас наполовину разрушена. Немецкие меценаты предлагали администрации Знаменска восстановить памятник совместными усилиями, но успели только законсервировать его. Кирха передана православной церкви, и попытки реставрировать храм прекратились.
Удалось восстановить другой интересный объект: католическую капеллу начала XX века. Она находится на старом городском кладбище. И ещё недавно была в ужасном состоянии, но местная католическая община с помощью польских католиков построила крышу, вставила окна, убрала перегородки советских времён. И сейчас продолжаются восстановительные работы. В начале 2000-х здешняя католическая община и молодёжная краеведческая организация "Подкова" спасали часовню от бизнесменов, желающих устроить там казино или ресторан, а в 2009-2010 гг. отвоёвывали у РПЦ. Говорят, дошли со своими обращениями аж до Папы Римского и в итоге победили...
Семейный склеп
Там же, на старом кладбище Велау, можно увидеть единственную сохранившуюся в области семейную усыпальницу. На ней есть дата: "1849 год". Склеп принадлежал семье Лауэ. Это квадратный домик с маленькими круглыми окошками и башенками по углам. О его истории пока ничего неизвестно, но местные краеведы надеются "раскопать" что-нибудь интересное...
Есть в Знаменске и своя старинная легенда: недалеко от городка у пос. Суходолье расположено живописное местечко, которое у немцев называлось Зильберберг - "серебряные горы", из-за того, что песок там чистый и светлый, будто серебряный. Бабушки рассказывали внукам, что там был замок жадных рыцарей. Они душили налогами крестьян, в замке скапливалось всё больше и больше золота и драгоценностей, и однажды гора не выдержала: замок ушёл в песок вместе с рыцарями и их сокровищами...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть