aif.ru counter
29.08.2007 00:00
13

Ценность под слоем штукатурки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Для реставрации фрески, обнаруженной на стене актового зала в гусевском сельскохозяйственном техникуме под толстым слоем штукатурки, необходимо 2 млн. рублей.

О существовании фрески 1912 года и сотрудники местной администрации, и работники сельхозтехникума, и простые жители Гусева знали давно. Знали, что шесть десятилетий назад первые переселенцы страны Советов, попав в город Гумбиннен (нынешний Гусев), со свойственной в то время ненавистью к немцам, избавлялись от всего, что напоминало о вражеском государстве. Под руку попалась и уникальная работа Отто ХАЙХЕРТА, знаменитого немецкого художника, который в начале прошлого века преподавал в Кёнигсбергской Академии художеств. На фреске (высотой 7 м 40 см и шириной 15 м 90 см) запечатлена встреча зальцбуржцев-эмигрантов с прусским королём Фридрихом Вильгельмом I. Говорят, что в персонажах можно узнать реально существовавших людей, которые первыми приехали на прусскую землю. Внизу фрески - написанные на немецком слова короля: "Мне - новые сыновья. А вам - милая родина".

Эта картина не раз нещадно закрашивалась толстым слоем масляной краски, покрывалась штукатуркой. Но настало время, когда фреску решили-таки открыть.

"В 2006 году, когда мы позвонили в Петербург реставраторам, те сначала не поверили, - рассказала Татьяна ЧЕРНЫШОВА, ведущий специалист по культуре мэрии Гусева. - Они были уверены, что фреска такого позднего периода не может представлять собой художественную ценность". Уже на месте специалисты Министерства культуры России сделали заключение: находка относится к выдающимся произведениям искусства.

Почти год петербургские специалисты очищали стену. Под очередным слоем оказался написанный маслом портрет Ленина. Вероятно, вождём мирового пролетариата прикрыли сюжет, которой не отвечал духу советского времени и уж тем более никак не увязывался с сельскохозяйственной темой учебного учреждения.

В местном музее хранится фотография с видом актового зала с фреской. До войны здесь была молельная комната высшей немецкой школы для мальчиков (Фридрихшуле). Школа, построенная в 1903 году из красного кирпича в стиле историзма с элементами неоготики, всегда выделялась на фоне других строений Гусева. Теперь здесь ещё и открыли уникальную фреску.

- В этом году завершился первый этап реставрационных работ, который обошёлся муниципалитету почти в 1 млн. рублей, - рассказал заместитель главы Гусевского городского округа Александр БОГДАНОВ. - Но на восстановительные работы ещё потребуется более 2 млн. рублей. Деньги выделяют областное правительство и Гумбинненское общество, куда входят немецкие жители Гумбиннена.

С тех пор, как открылась фреска, иногда из бывшей молельной доносятся странные звуки, будто кто-то ходит и вздыхает. Об этом поговаривают между собой вахтёрши техникума. Они утверждают, что порой слышны даже обрывки пения хора мальчиков или органной музыки. По свидетельству ежегодно навещающих Гусев бывших учеников Фридрихшуле, в той аудитории действительно был орган. Кстати, для немцев в этом году стало настоящим потрясением то, что они увидели фреску из своего детства.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых