Для реставрации фрески, обнаруженной на стене актового зала в гусевском сельскохозяйственном техникуме под толстым слоем штукатурки, необходимо 2 млн. рублей.
О существовании фрески 1912 года и сотрудники местной администрации, и работники сельхозтехникума, и простые жители Гусева знали давно. Знали, что шесть десятилетий назад первые переселенцы страны Советов, попав в город Гумбиннен (нынешний Гусев), со свойственной в то время ненавистью к немцам, избавлялись от всего, что напоминало о вражеском государстве. Под руку попалась и уникальная работа Отто ХАЙХЕРТА, знаменитого немецкого художника, который в начале прошлого века преподавал в Кёнигсбергской Академии художеств. На фреске (высотой 7 м 40 см и шириной 15 м 90 см) запечатлена встреча зальцбуржцев-эмигрантов с прусским королём Фридрихом Вильгельмом I. Говорят, что в персонажах можно узнать реально существовавших людей, которые первыми приехали на прусскую землю. Внизу фрески - написанные на немецком слова короля: "Мне - новые сыновья. А вам - милая родина".
Эта картина не раз нещадно закрашивалась толстым слоем масляной краски, покрывалась штукатуркой. Но настало время, когда фреску решили-таки открыть.
"В 2006 году, когда мы позвонили в Петербург реставраторам, те сначала не поверили, - рассказала Татьяна ЧЕРНЫШОВА, ведущий специалист по культуре мэрии Гусева. - Они были уверены, что фреска такого позднего периода не может представлять собой художественную ценность". Уже на месте специалисты Министерства культуры России сделали заключение: находка относится к выдающимся произведениям искусства.
Почти год петербургские специалисты очищали стену. Под очередным слоем оказался написанный маслом портрет Ленина. Вероятно, вождём мирового пролетариата прикрыли сюжет, которой не отвечал духу советского времени и уж тем более никак не увязывался с сельскохозяйственной темой учебного учреждения.
В местном музее хранится фотография с видом актового зала с фреской. До войны здесь была молельная комната высшей немецкой школы для мальчиков (Фридрихшуле). Школа, построенная в 1903 году из красного кирпича в стиле историзма с элементами неоготики, всегда выделялась на фоне других строений Гусева. Теперь здесь ещё и открыли уникальную фреску.
- В этом году завершился первый этап реставрационных работ, который обошёлся муниципалитету почти в 1 млн. рублей, - рассказал заместитель главы Гусевского городского округа Александр БОГДАНОВ. - Но на восстановительные работы ещё потребуется более 2 млн. рублей. Деньги выделяют областное правительство и Гумбинненское общество, куда входят немецкие жители Гумбиннена.
С тех пор, как открылась фреска, иногда из бывшей молельной доносятся странные звуки, будто кто-то ходит и вздыхает. Об этом поговаривают между собой вахтёрши техникума. Они утверждают, что порой слышны даже обрывки пения хора мальчиков или органной музыки. По свидетельству ежегодно навещающих Гусев бывших учеников Фридрихшуле, в той аудитории действительно был орган. Кстати, для немцев в этом году стало настоящим потрясением то, что они увидели фреску из своего детства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть