В канун Дня работника жилищно-коммунального хозяйства мы встретились с генеральным директором Группы управляющих компаний "Самбия" Николаем ЛАЗУКО. Разговор шёл не столько о празднике, сколько о проблемах, волнующих собственников жилья. Они и задавали свои вопросы.
Суд - на стороне жильцов
- Мы живём на ул. Балашовской, 3-5. Управляющая компания нашего дома - УК "Самбия", но уже длительное время на эту роль претендует другая организация, представители которой утверждают, что есть судебное решение, обязывающее "Самбию" передать ей все тех- документы на управление нашим домом...
- Эта информация не соответствует действительности. Конфликт длится более двух лет. Прошлой осенью в областном Арбитражном суде рассматривался иск посторонней компании к "Самбии" о передаче техдокументации. Судья принял решение в пользу истцов, но мы посчитали его противозаконным и оспорили в 13-м Апелляционном суде Санкт-Петербурга. 19 февраля наша апелляция была рассмотрена, и судьи отменили решение калининградского Арбитражного суда на основании протоколов общих собраний жильцов. Решение суда вступило в законную силу. Те есть подтверждено, что ваши дома - в управлении УК "Самбия".
- Кровля нашего дома нуждается в ремонте. Применяете ли вы технологии, которые помогут сделать ремонт быстро и недорого?
- Ремонт кровель идёт в рамках программы капремонта домов при софинансировании из бюджета и 5-процентных взносов (от стоимости ремонта) собственников жилья. Погода у нас непостоянная: с утра начинаются работы, а к обеду - ливень. По существующей технологии, чтоб предотвратить попадание воды под кровлю, надо устанавливать т. н. саркофаг. Но УК "Самбия" нашла новый метод, который предлагает ООО "Балтийская кровельная компания". Он на 25% дешевле, а главное, надёжнее традиционных технологий. Комплект оборудования обслуживают 3 человека, ремонт можно вести в любое время года. По этой технологии старое кровельное покрытие переплавляется с добавлением полимеров, затем горячая армированная целлюлозой масса укладывается слоем толщиной 1,5-2,5 см. Обеспечена герметичность, исключены отпотевание бетона и деформация покрытия в мороз. По такой технологии мы недавно сделали кровлю дома по ул. Еловая аллея, 65-69, - жильцы довольны. В Калининграде это первый дом, отремонтированный таким методом. Недавно сделан капремонт на кровлях ещё двух домов.
- На общем собрании жильцов мы решили войти в программу капремонта дома с бюджетным софинансированием. Какую помощь вы можете оказать собственникам?
- Главная проблема здесь - добиться согласия всех жильцов софинансировать ремонт из собственных средств. Есть и другие сложности. Нужно оформить множество документов и соблюсти немало условий. Так, земельный участок под домом должен быть сформирован и поставлен на государственный кадастровый учёт. Но в реальности получается, что на одном участке могут стоять два дома или к вашему дому на кадастровом плане "пристроена" часть другого дома. Возникает путаница, её трудно разрешить. Такие случаи обнаружились в домах на ул. Партизана Железняка и Гайдара. Приходится судиться. Мы добьёмся справедливого решения в пользу жильцов. Кроме того, помогаем советам домов подготовить необходимую документацию на участие в капремонте.
На кого работает счётчик?
- Сегодня говорят об общедомовых и индивидуальных счётчиках. Слышал, известны случаи, когда они были отрегулированы так, чтоб их показания превышали реальный расход тепла, воды.
- Такие случаи мне неизвестны, но технологии "от лукавого" существуют. Так, МУП "Водоканал" приняло решение устанавливать общедомовые приборы учёта класса точности "С" (это высокий класс точности). Замечу, что существуют 4 класса точности счётчиков от низкого (класс "А") до наивысшего (класс "D"). Но в квартирах, как правило, устанавливаются приборы учёта воды класса "В". Но когда индивидуальные счётчики отличаются от общедомовых по классу, то точность замера расхода воды может отличаться от 30% до нескольких раз - и не в пользу жильцов. И нас, и собственников жилья тревожит, что "Водоканал" устанавливает общедомовые приборы учёта без согласования с УК и жильцами.
- Кто должен контролировать данные расхода в квартирах тепла, горячей и холодной воды - управляющая компания или ресурсо-снабжающая организация?
- УК обязана проводить все работы по обслуживанию дома и его текущего ремонта. Но ресурсоснабжающие организации, с тех пор как появились общедомовые счётчики, стремятся возложить на нас и контроль за расходованием воды, тепла... Так, замдиректора МУП "Водоканал" Борис Серебряков в одном из недавних интервью заявил, что жильцы должны потребовать от УК "регулярно проводить контрольные снятия показаний в квартирах со счётчиками". Вопрос явно не продуман. Тем более что даже полиция не по всякому поводу попадёт в квартиру. Да и в Постановлении N 354 Правительства РФ указано, что УК может делать контрольное снятие показаний счётчикаов не чаще чем раз в 3 месяца. Или такое предложение Бориса Серебрякова: "УК должны провести "перепись" и составить акты о количестве фактически проживающих в квартирах жильцов". Мы наладили взаимодействие с полицией, и выяснилось, что эта проблема неразрешима не только для них, но и для Миграционной службы, налоговиков, которые выявляют тех, кто сдаёт жильё в аренду и впускает к себе в квартиру по 5-6 человек. Почему бы "Водоканалу" самому не заняться "переписью" жильцов, ведь именно они потребляют их ресурсы?
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть