aif.ru counter
155

Верните крышу. Жильцы дома по маршруту ЧМ-2018 стали жертвами капремонта

Плакат провисел несколько часов.
Плакат провисел несколько часов. © / Станислав Ломакин / АиФ

В понедельник, 19 октября, проезжающие мимо площади Победы калининградцы задирали голову, чтобы прочитать баннер на фасаде дома по Черняховского, 2-4а. На нём большими красными буквами было выведено: «Мэрия, верни нашу крышу!».

Воды - по щиколотку

Строители прервались на самом интересном - как раз, когда старую крышу сняли, а новую ещё не сделали. Все эти дни дом был защищён от непогоды только дырявой полиэтиленовой плёнкой. В воскресенье, 18 октября, пошёл дождь.

«Вода текла с чердака до первого этажа, в подъезде было по щиколотку! - возмущена Юлия Самохина, жительница дома. - В квартирах потекли потолки - люди едва успевали подставлять вёдра».

Вода текла с чердака до первого этажа, в подъезде было по щиколотку.
Вода текла с чердака до первого этажа, в подъезде было по щиколотку. Фото: АиФ/ Станислав Ломакин

Из-за ремонта на крыше жильцам долго не могли подключить отопление. Ещё три недели назад, когда остановили работы, они начали звонить в мэрию. Но ничего не двигалось. А повесили плакат - и тут же на объект приехали все разом: представители мэрии, правительства и администрации подрядчика.

Выяснилось, что в доме был не только потоп, но и обрушения. В сентябре обвалилась штукатурка с потолка в одной из квартир на верхнем этаже - над ней кран выгружал на крышу балки. Акт составили ещё в начале октября, но до сих пор ничего не убрано.

«Нечеловеческий подход какой-то, - распекала представителя заказчика Оксана Моисеенко, замминистра ЖКХ области. - Подрядчик давно должен был всё устранить. Почему ваши взаимоотношения должны доходить до уровня правительства?!»

Замдиректора по строительству ООО «Алан-Строй» Геннадий Житиневич (подрядчик), в свою очередь, посетовал, что ещё месяц назад фирма должна была получить аванс, но деньги так и не пришли. Мол, был бы аванс, всё сейчас выглядело по-другому.

Записку - на стол!

Забравшись на чердак, высокая комиссия убедилась, что дом открыт всем дождям и ветрам.

«У подрядной организации есть обязательства перед жильцами, зафиксированные договором, - говорит Оксана Моисеенко. - И он, независимо от того, как перечисляют деньги, свои обязательства должен выполнить. Если есть претензия к перечислению средств, он должен подать в суд, а не вот так прекращать работы».

Евгений Кобылин, и. о. министра ЖКХ области, потребовал, чтобы в тот же день ему на стол положили пояснительную записку о сроках окончания работ. А представителям подрядчика, управляющей компании и Фонду капремонта многоквартирных домов поручили обойти квартиры и описать все проблемы, чтобы быстро их устранить. Вопрос с финансированием пообещали решить до 22 октября. А работы возобновили сразу же: прогноз погоды на ближайшие дни неутешительный.

Справка
Первоначально к мундиалю предлагали привести в порядок 25 улиц. Однако, посчитав деньги, поняли, что хватит только на три: Ленинский проспект, набережную Трибуца и Солнечный бульвар. Только на реставрацию фасадов на Ленинском и набережной Трибуца нужно около 700 млн рублей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество