aif.ru counter
19

Преголю накрыло "загадочное одеяло"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

Что за странная пена плыла по Преголе во вторник? Её зафиксировали многие: снимки появились в интернете. Кто-нибудь брал пробы воды на химический анализ?

Владимир, Калининград

Горожане заметили на поверхности воды в районе ул. Карбышева гигантское пятно. Сгусток, похожий на грязно-серое с коричневатыми разводами "латексное одеяло", полностью покрывал участок реки и плыл в сторону Музея Мирового океана...

- Мы выезжали на Преголю 21 февраля совместно с сотрудниками федеральной службы по надзору на море и Центра лабораторных исследований, - говорит начальник отдела Службы по эконадзору области Юрий ПАДУНОВ. - Исследовали участок Преголи за двухъярусным мостом и ниже по течению. Надеялись "поймать" хотя бы остатки этого явления. Тем более накануне встал лёд. Мы взяли пробы воды и загрязнённого льда. Но очевидно, что основная масса этого вещества ушла в море. Результаты анализов будут примерно через 10 дней.

Кстати, председатель областного отделения экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов говорит, что выбросы похожи на последствия процесса обработки древесины щелочью при производстве бумаги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых