aif.ru counter
21.03.2007 00:00
20

Пить или не пить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

О калининградской воде говорят либо плохо, либо ничего. Нас не удовлетворяет ни запах текущей из крана жидкости, ни вкус ее, отдающий хлором. Может ли калининградская вода быть вкуснее? На этот вопрос отвечает заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Калининградской области Светлана СБОЕВА.

Откуда пьёт Калининград?

Система водоснабжения Калининграда подпитывается из трёх основных источников. Преголя даёт 65% от всего объёма городских водных ресурсов. Естественно, водозабор осуществляется не в городской черте, а выше по течению, в районе пос. Рыбное, где вода чище.

Много воды дают водопроводные станции Южная (построена в 30-е годы прошлого века) и более мощная Южная-2 (начала функционировать в 70-х). Здесь есть вместительное водохранилище, оно обеспечивает городу при экстремальных ситуациях запас воды на 7-10 суток. Наконец, часть воды для города поступает из питьевых озер в Зеленоградском и Гурьевском районах. Для водозабора используют и два естественных водоёма на территории города, - это озеро Менделеевское и пруд Нескучный.

Дело - труба!

- На качество воды в Преголе и питьевых озёрах влияют время года, климат, состояние почвы, - говорит Светлана Александровна. - Немало загрязнений, к примеру, попадает в водозабор при таянии снега весной. Проблемы возникают и в летнее время, особенно там, где вода проходит через торфяные болота.

Ситуация усугубляется тем, что Калининград до сих пор не имеет полноценной системы очистки канализационных вод. Так, нагонные явления нередко приводят к аварийным канализационным переливам, и вода в Преголе становится непригодной для водозабора. Такая вода, кстати, в краны не попадает ни при каких обстоятельствах. В таких случаях система мер по очистке предполагает автоматическое переключение на забор воды из резервных источников.

- Если говорить о качестве воды в Калининграде, то по микробиологическим факторам она вполне соответствует санитарным нормам, - продолжает Светлана Александровна. - Даже если в ней присутствует выраженное изменение вкуса, запаха, иногда цвета - эти допустимые нормативами отклонения не приносят вреда здоровью. При проверке МУП "Водоканал" в 2006 году мы провели 436 санитарно-химических исследований, и только 22 пробы не отвечали нормативам по мутности и содержанию песка.

Кстати, из-за изношенности внутридомовых сетей вода потребителям не всегда попадает такой, какой она выходит со станции после очистки. Загрязнение идёт из-за утечек, прорывов труб и вредных отложений внутри системы. Нередко во внутренних сетях наблюдается превышение нормативов по мутности и содержанию железа. Чтобы вредные вещества не попадали с водой в пищу, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют сливать из крана первую порцию и вообще кипятить воду перед употреблением в пищу.

Губит людей не пиво

- Для нашего здоровья важен химический состав воды, - продолжает Светлана Сбоева. - В организм человека она должна поступать не дистиллированная, а с растворенными минеральными веществами. Правда, они не должны превышать определенный уровень (концентрация хлоридов в пресной воде - не выше 350 мг/л, общая минерализация - не более 1000 мг/л). Особенно полезны для организма ионы солей натрия, калия, кальция, магния и ряда других элементов. Подмечено, что в тех населенных пунктах, где вода мягкая, без достаточного количества необходимых минералов, выше уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Природная калининградская вода содержит все полезные микроэлементы в оптимальном для организма соотношении.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых