aif.ru counter
28

Чьё судно затонуло у мыса Таран?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

В прошлом году подводные археологи из Музея Мирового океана обнаружили крупное затонувшее судно в районе мыса Таран. Продолжатся экспедиции в этом году?

Геннадий, Калининград

На днях подводные археологи Музея Мирового океана определились с рабочими планами на поисковый сезон 2013 года. Сотрудник отдела "Фридрихсбургские ворота" ММО Дмитрий Мамонтов рассказал, что в этом году будут искать подводную лодку, обнаруженную ранее гидролокатором, а также продолжат исследования в районе мыса Таран. Напомним, здесь "засекли" семь неопознанных объектов, а кроме того, на глубине 30 метров - затопленное судно. Известно, что оно парусно-винтовое, длиной около 70 м. Построено, скорее всего, в конце XIX века. Рядом с корпусом найдены винт, два трёхтонных адмиралтейских якоря и другие фрагменты надстройки корабля.

- Изначально пошли в тот район, потому что именно здесь пролегал торговый путь из Гданьска и Кёнигсберга в Клайпеду, - говорит Дмитрий Мамонтов. - В прошлом году у нас было два 15-минутных погружения к затонувшему судну. Возможно, оно погибло от взрыва: сложилось впечатление, что сдетонировало что-то внутри, так как борта вывернуты наружу. Мы надеемся обнаружить какое-либо клеймо или опознавательный знак, по которому можно определить, чьё это судно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых