Примерное время чтения: 5 минут
135

"У зверей всё хорошо. С людьми - проблема"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2013

На днях звероводы области вернулись со Всероссийской выставки пушнины с золотой медалью: шкурки калининградской лисы признаны лучшими в своей номинации. А зверовод агрофирмы "Прозоровская" в пос. Кострово Зеленоградского района Валентина КОСТЫЛЁВА была награждена орденом Дружбы за плодотворный труд.

Известно, что в регионе - отличная пушнина и лучшие специалисты. Ещё в 2010 г. мы производили почти половину мехов России. Впору было называться не янтарным краем, а пушной столицей. Сегодня нашим звероводам не позавидуешь. Сами они говорят, что вырабатывают ресурсы 90-х гг. И если не принять мер сейчас, область может остаться без отрасли. Гость редакции - зверовод Валентина Костылёва рассказывает, какой ценой даются награды на выставках.

Шахтёры позавидуют

Валентине Васильевне - 66 лет, но трудится по-стахановски. Обслуживает 1100 маток (в среднем по России зверовод "ведёт" 700 норок). Про неё шутят, мол дама с пропеллером... Работа - на воздухе, и летом, и зимой. На морозе, кстати, у зверьков шерсть лучше растёт. Резиновые сапоги, перчатки, телогрейка - экипировка, как 43 года назад, когда она пришла на ферму. Кое-что, конечно, изменилось. Летнее поение и кормление механизировали, и изменилась нагрузка: было 350 самок на зверовода, теперь - до 1000... Каждая норка приносит 5 щенков.

- Нужно смотреть за каждой самочкой, - рассказывает зверовод, - проверять, есть ли молоко, как себя чувствуют щенки... Если видишь, что зверёк выпал из домика и замерзает, берёшь за пазуху и греешь. Жалко их, да и зарплата зависит от количества выращенных щенков.

Четыре года назад Валентина Васильевна собиралась уходить: руки разболелись. Но дома сидеть не смогла. Полегчало - сразу вернулась на ферму. Её коллеги говорят: на таких, как она, звероводство и держится...

Во времена СССР заработки в совхозе были, как у шахтёров: более 600 руб. В отделе кадров стояла очередь. Сейчас людей не хватает.

- Средний возраст наших работников - 50 лет, - разводит руками Валентина Васильевна.

Главный зверовод хозяйства Виктор БАГДОНАС говорит, что найти кадры - это главная сложность в его работе. На предприятии стараются создать условия: для женщин - 7-часовой рабочий день, обед - полтора часа. Средняя зарплата - 18 тыс. Дают жильё. Но желающих "месить грязь" немного...

- Спасают старые кадры, - признаётся Виктор. - Награждать можно каждого второго. К примеру, лисовод Светлана Овчинникова - из лучших в России. Получает рекордное количество щенков... Работа тяжёлая, но трудятся в основном женщины. Хотя в заграничных хозяйствах звероводы - мужчины. И всё там новенькое, блестит. У нас же - смотреть жалко: давно пора всё снести и новое построить. Но на какие средства?

Конкуренты напирают

Из 7 зверохозяйств области на сегодня выжили только четыре, самые крупные в России.

- Пока это рентабельный бизнес, - говорит гендиректор зверосовхоза Борис ЗАФРЕН-ХАРИФ. - Но приходится изворачиваться... В прежние годы зверохозяйства формировались, как утилизатор огромных отходов рыбо- и мясопромышленности. Сейчас рыбпрома в прежних масштабах нет, и у нас проблемы с кормами. Приходится довольствоваться килькой, которую полноценным кормом не назовёшь. Отходы мясного производства сейчас продают на корм для собак. Нам остаётся то, что традиционно зверь не ел: ливер. Мясо и сухие корма везём из Дании и Польши. Есть проблема с утилизацией тушек. Раньше птицефабрики их у нас с удовольствием забирали, а теперь ветеринары запретили ими кормить. Приходится сжигать...

А в это время расширяет производство Тверская область. Напирают конкуренты из Белоруссии, там звероводство - под опекой государства. Соседняя Польша выходит в мировые лидеры. А мы в это время страдаем от проблем с вывозом сырья и готовой продукции. В 2012 г. пронесло: всю норку на аукционах скупил Китай. Остальные покупатели, стараясь перехватить шкурки до аукциона, ездили по хозяйствам. Но в периоды, когда дефицита нет, покупатель в наш эксклав не поедет - легче где-нибудь в Твери приобрести сырьё без таможенных заморочек...

Комментарий исполнительного директора ассоциации звероводческих хозяйств области "Балтпушнина" Надежды ЗУБКОВОЙ:

- Процедуры вывоза готовой продукции делают наш мех дороже на 30 и более процентов. А чтобы её купили в России, мы вынуждены продавать её по ценам, не выше чем у других производителей, в ущерб себе. Мы недополучаем эти 30% и не можем заработать деньги, которые позволили бы повысить зарплаты работникам, модернизировать производство, чтобы облегчить тяжёлый физический труд.

Сейчас Калининград в России называют депрессивным звероводческим регионом. Обидно! В 1990-х мы были впереди России всей, а теперь барахтаемся в своей ОЭЗ. Бумаги на вывоз приходится оформлять в КТПП за бешеные деньги. Зачем? Ведь есть таможня, которая всё регулирует. Работа КТПП, транзит, ввоз, вывоз - власть должна решать все эти вопросы. Но чиновники просто не ра-бо-та-ют! Помогает, чем может, лишь минсельхоз области. Но может он немного. Основные вопросы не решаются! Область производит 40% пушнины в России. И несмотря на то, что у нас лучшие шкурки в России (мы каждый год с выставок море медалей привозим), сейчас мы неконкурентоспособны ни в стране, ни в мире.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно