aif.ru counter
25.02.2009 00:00
105

Почём нынче мягкое золото?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Как в условиях кризиса живут наши звероводы? Чтобы узнать это, мы побывали в пос. Петрово Гурьевского района.

Именно здесь в 1948 г. открылась первая в области звероводческая ферма. В те годы крупные предприятия перерабатывали рыбу на корм зверькам, выпускали спецтехнику и оборудование. Благодаря этому себестоимость пушнины была очень низкой.Теперь основные производители на пушном рынке - Дания, Голландия, Польша. По словам гендиректора ЗАО "Зверосовхоз "Гурьевский" Андрея ГАЛАКТИОНОВА, в этих странах действует государственная концепция развития пушной отрасли. А в РФ такой нет. Характерная деталь: в день нашего приезда Андрею Борисовичу позвонили из министерства сельского хозяйства РФ и отменили общероссийское совещание по проблемам отрасли, которое хотели проводить у нас. Для Галактионова это не стало сюрпризом: "Чиновникам из Москвы нечего нам сказать, и помощи ждать, похоже, неоткуда".

Впрочем, Андрей Борисович не привык плакаться. Он убеждён: профессия зверовода - скорее, образ жизни, и пригласил нас на экскурсию.

Семейные тайны

На ферме сегодня выращивают норку, которая оптимальна по соотношению "рентабельность - качество меха". Здесь содержат около 24 тыс. самочек и 5,5 тыс. самцов. На изготовление шуб идут более ценные шкурки самочек. У каждого зверька - персональная клетка: потасовки могут закончиться трагически. Чтобы получать качественный мех, необходимо постоянно пополнять стадо элитными особями: "Закупаем их в Дании, на ферму иногда заезжает наш партнёр Томас ПЕТЕРСОН. Норка - хищник, того и гляди покусает. Но Томас без опаски берёт зверьков и смеётся: "Я им отец..."

Главный зоотехник предприятия Ирина БУДЯНУ рассказывает, что в среднем норка живёт 6000 часов, племенные особи - до 3 лет. Чтобы получить качественный мех, надо скрупулёзно соблюдать правила ухода за зверьками. Сейчас на ферме готовятся к периоду брачных игр, который длится с 5 по 18 марта.

- На каждого из 30 тыс. зверьков оформлен паспорт, где отмечаются не только особенности животного, но и данные о его предках до 4-го поколения, - говорит Галактионов. - С учётом этой информации и подбираем пары.

Бывает, зверьки "не сходятся характерами" и самец разрывает "подружку". Но если вояка погубит двух норочек, его "отправляют на шапку".

Мать вынашивает потомство в среднем 52 дня и приносит от 1 до 14 щенков. Но только треть самочек способна иметь потомство.

Секреты меха

В питании норки неприхотливы, с удовольствием лопают рыбные хребты и потрошка, мясные требуху, жилы. Раньше им поставляли рыбную муку и творог, но теперь это не по карману. Чтобы добиться идеального качества меха, перед забоем звероводы "разгоняют" подопечных - дают особо калорийную пищу. Ежегодно на ферме усыпляют (безболезненно, в соответствии со стандартами ЕС) около 45 тыс. зверьков. Раньше тушки (без шкурок) продавали в свиноводческие хозяйства - это примерно 200 т чистейшего мяса ежегодно. Теперь ветслужба запрещает такие сделки и тушки зарывают на специальном полигоне. Шкурки же обрабатывают, моют шампунем - для блеска. Затем высушивают и сортируют по размеру и цвету. Истинный колор меха оценивают на специальном столе с голубой поверхностью под лампой дневного света.

Готовый мех отправляют на аукцион в Хельсинки. Торги проходят 4 раза в год. Себестоимости шкурки около 30 евро, а вот аукционная цена их сейчас падает. Кстати, в отличие от нефти и золота, стоимость которых на рыке колеблется в сотни процентов, цена шкурок меняется незначительно. Интересно, что в области наша норка не продаётся - нет производств по пошиву шуб и шапок.

Смотрите также:

Топ 5 читаемых