aif.ru counter
12

Волейболисты на голодном пайке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 06/02/2013

Что случилось с калининградской волейбольной командой "Динамо-Янтарь"? Болельщики обсуждают слухи, будто игроки уже 3 месяца не получают оговоренную контрактом заработную плату.

Меню отложили в сторону

Нам удалось связаться по телефону с одним из лидеров команды Дмитрием Скорым. Он уточнил, что с начала сезона 2012-13 гг. спортсмены получили деньги лишь раз, причём в октябре им выдали всего 70% месячной выплаты.

- Как капитан команды я должен мобилизовывать ребят играть с полной самоотдачей, - говорит Дмитрий Скорый. - Но как требовать от человека подвигов, если он должен думать, где раздобыть денег, чтобы прожить завтрашний день?

Неудивительно, что на сегодняшний день волейболисты "Динамо-Янтарь" выиграли всего 4 игры и занимают в Высшей лиге "А" далеко не почётное 12-е место. В минувшие выходные они проиграли две игры в Калуге местной "Оке"

В нынешнем составе "Динамо-Янтарь" играют и молодые, и опытные спортсмены. Нелегко приходится всем. Необходимо поддерживать оптимальную форму, питаясь по специальному меню, но приходится выбирать продукты подешевле... Не говоря уже о том, чтобы кормить семьи (у кого они есть).

Надежда на спонсора

Жена и дети Дмитрия Скорого живут за счёт сбережений, но они подходят к концу.

- В Калининград я поехал с семьёй только потому, что мне, как и другим игрокам, гарантировали: "Динамо-Янтарь" - проект долгосрочный, который поддерживает губернатор области, - говорит Дмитрий. - Сейчас заключать новый контракт с другим клубом поздно, придётся до конца сезона оставаться здесь.

В областном правительстве были удивлены информацией о том, что "губернатор области обещал финансовую поддержку" клубу "Динамо-Янтарь". Это не футбольный клуб "Балтика", акционерами которого являются администрация Калининграда и правительство региона. У "Динамо-Янтарь" иной юридический статус - это некоммерческое партнёрство, и его финансирование возможно исключительно за счёт частных лиц и предприятий.

В частности, спонсором волейбольной команды является "Лукойл", который, по нашей информации, передал волейболистам почти 30 млн руб., что недостаточно: годовой бюджет "Динамо-Янтарь" составляет порядка 100 миллионов рублей. К тому же у специалистов есть вопросы к руководителям команды, например, по части, воспитания резерва клуба.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых