aif.ru counter
13

"Динамо-Янтарь" рвётся в Европу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2007

28-30 сентября в Тюмени волейболисты калининградской команды "Динамо-Янтарь" открыли очередной сезон играми в полуфинальном турнире розыгрыша Кубка России 2007-2008 годов. Накануне отлёта мы встретились с главным тренером Юрием ПАНЧЕНКО.

- Юрий Павлович, ваша команда своей игрой в прошлом сезоне доставила калининградцам немало положительных эмоций. Какие цели будете ставить перед собой в этом году?

- Как известно, в 2006 году "Динамо-Янтарь" была дебютантом и в итоге заняла 6-ое место. Это хороший результат, ведь скептики считали, что мы не удержимся в супер-лиге. В этот раз первенство России пройдёт по новой формуле: сначала команды сыграют друг с другом, а два лучших клуба поборются за титул чемпиона страны в 5-матчевой серии. Турнир пройдёт очень жестко, но главной задачей для себя мы определили попадание в зону розыгрыша Еврокубков - сыграть в европейских турнирах смогут команды, занявшие место не ниже 5-го.

- Для выполнения этого плана потребуются классные игроки. Расскажите о переменах в составе "Динамо-Янтарь".

- Подписаны новые контракты с признанными лидерами команды Стасом Динейкиным, Андреем Зубковым, Томасом Саммелвуо. С ними будут играть новые игроки - Константин Ушаков и Шон Руни. Пригласили двух опытных либеро - Константина Сиденко и Виктора Кобрина. Безусловно, усилят команду Александр Березин, Григорий Афиногенов и Алексей Черемисин. Сейчас в "Динамо-Янтарь" 15 игроков и за право играть на каждой позиции будут конкурировать не менее двух волейболистов.

- Как прошла подготовка к новому сезону?

- Мы плодотворно поработали в Анапе, где три недели проходил тренировочный сбор. После полуфинального турнира Кубка России в Тюмени вернёмся в Калининград и 6 октября примем команду "ЗСК - Газпром" из Сургута - это будет первая игра первенства России.

- Юрий Павлович, как игра "Динамо-Янтаря" повлияет на развитие волейбола в Калининградской области?

- Видно, что в Калининграде любят и ценят волейбол - на наши поединки приходят по 4 тыс. зрителей и это впечатляет. Кстати, чтобы поддержать интерес к игре, и в нынешнем году мы оставим бесплатным вход на трибуны. Очень важно, что в клубе появилась должность заместителя гендиректора по молодёжной селекции, а в Калининграде открыт детский волейбольный интернат.

- А спортсмены взрослой команды - как устроены они?

- Клуб ищет возможность оборудовать базу с тренировочным и жилым комплексом. А пока живём в гостинице "Москва". Это, конечно, неудобно. Вот сегодня улетаем в Тюмень и сдаём свои номера, за исключением одного, куда соберём все свои вещи. Многие спортсмены готовы привезти в Калининград семьи, и это говорит о серьёзности их планов. Я бы и сам с удовольствием поселился здесь, тем более что из Калининграда рукой подать до Италии, где учатся мои дети.

Волейболисты "Динамо-Янтарь" только что вернулись с полуфинального турнира Кубка России. Им противостояли бронзовые призёры первенства России 2007 года "Искра" (Одинцово), "НОВА" из Новокуйбышевска и "Югра-Самотлор" (Нижневартовск). Калининградцы сначала обыграли "НОВУ" - 3:1, затем уступили мощной команде из Подмосковья во главе с лидером бразильской сборной Жибой (1:3) и легко одолели волейболистов из Нижневартовска - 3:0. В итоге - 2-ое место, которое, однако, не даёт права продолжить борьбу за Кубок России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых