aif.ru counter
01.10.2008 00:00
20

"Динамо-Янтарь": курс - на волейбольную элиту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

Несмотря на обидную для наших спортсменов концовку прошлого сезона, когда "Динамо-Янтарь" была вынуждена покинуть супер-лигу России, волейбол в Калининграде по-прежнему остаётся любимым видом спорта. Мы ценим свою команду и остаёмся с ней и в дни побед, и в минуты поражений.

В свою очередь, волейболисты намерены сделать всё возможное и невозможное, чтобы по итогам сезона 2008-2009 годов клуб вернулся в элиту российского волейбола. Эта задача актуальна вдвойне, ведь в Калининграде, в микрорайоне "Сельма", строится специализированный волейбольный спорткомплекс на 7,5 тыс. зрителей.

Мы связались с Уфой, где "Динамо-Янтарь" готовилась к участию в полуфинальном турнире Кубка России. В интервью для нашей газеты главный тренер команды Вячеслав ЗАЙЦЕВ, который в составе сборной СССР был олимпийским чемпионом, неоднократным чемпионом мира и Европы, обладателем Кубка мира, рассказал о подготовке спортсменов к предстоящему сезону:

- Прежде всего отмечу, что калининградские болельщики увидят значительно обновлённую команду. Достаточно сказать, что из 14 наших волейболистов лишь пятеро сохранили место в составе с прошлого сезона. Это Александр Кулешов, Максим Ботин, Петр Кобрин, Андрей Зубков и Александр Березин. Тренерский штаб взял курс на омоложение команды и на длительную перспективу работы с игроками. Эффективно действуют новый либеро команды Дмитрий Михайлов, а также Андрей Багутский, Александр Кривец и Денис Чаус. На смену прежним лидерам - Стасу Динейкину, Томасу Саммелвуо, Шону Рунии Константину Ушакову пришли новые яркие игроки. Капитаном команды стал Роман Яковлев, прошедший школу и сборной страны, и итальянской лиги. В "Динамо-Янтарь" сыграют легионеры - француз Лойк Де Кергеи бразилец Пауло Пинто. Несомненную пользу нашим спортсменам принесёт работа итальянского тренера по общефизической подготовке Себастиано Китталини.

Вячеслав Алексеевич подчеркнул, что сейчас идёт отработка командных и игровых связей: "Первый сбор был проведён в начале июля в Польше, а затем в Москве мы сыграли по два матча с командами МВТУ и "Факелом". Отрабатывали действия при подаче и приёме мяча и блокирование атак соперника. В целом я удовлетворён результатами и качеством игры".

В начале сентября "Динамо-Янтарь" в Минске вместе с командами из Белгорода, Новокуйбышевска и хозяевами площадки играла в товарищеском турнире, где заняла 1-е место. По мнению Вячеслава Зайцева, в этих играх в основном определился стартовый состав команды. Это игроки 1-го темпа Александр Титаренко и Денис Чаус, диагональный Роман Яковлев, связующий Лойк Де Кергре, доигровщик Максим Ботин и нападающий Пауло Пинто. На замену, скорее всего, будут выходить диагональный Андрей Ткаченко, доигровщик Александр Березин и либеро Пётр Кобрин. Впрочем, под конкретные игровые построения состав команды может видоизменяться и тренер рассчитывает на всех без исключения волейболистов.

Вячеслав Зайцев рассказал, что перед началом игр на первенство России наши волейболисты вернутся домой и проведут 10-дневный сбор в Пионерском. Старт в первенстве "Динамо-Янтарь" возьмет 11 и 12 октября. Первые спаренные матчи, которые теперь всегда будут проводиться по выходным дням, команда проведёт в Екатеринбурге.

Когда мы подписывали этот номер газеты к печати, стало известно, что 28 сентября наши волейболисты завершили выступления в полуфинальном турнире Кубка России в Уфе, где нашими соперниками были команды хозяев площадки, Казани и Перьми. Калининградцы заняли 2-е место и выбыли из розыгрыша Кубка. Однако они показали комбинационную и атакующую игру, прекрасное взаимодействие между игроками. Это позволяет с оптимизмом оценивать перспективы выступления "Динамо-Янтарь" в предстоящем первенстве страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых