aif.ru counter
16.01.2013 00:00
90

Страшные снаружи, добрые внутри

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 16/01/2013

Подполковник полиции Елена ГИМАЗИТДИНОВА уже пять лет собирает фигурки Бабок-ёжек и ведьм.

- Мы чем-то похожи, - смеётся Елена. - И теми, и другими родители пугают непослушных детей. А ведь внешность обманчива. Лохматые старухи с горбатыми носами страшны только на первый взгляд, вы посмотрите, какие у них глаза добрые... Просто миссия у них такая неблагодарная - быть объектом устрашения.

Рождается заново

Елена Алексеевна просто влюбилась в Бабу-ягу. Говорит, что эта сказочная бабуся - самый весёлый, обаятельный и в то же время могущественный и загадочный персонаж народных сказок. У него древние корни. Хозяйка коллекции даже стала изучать этот вопрос. Во многих сказках Баба-яга вроде бы собирается съесть героя. Даже сажает на лопату и запихивает в печь! На самом деле только пугает. Современные психологи назвали бы это шоковой терапией. Страшная на вид бабуся загадывает герою загадки, заставляет с собой сражаться. А когда тот проходит испытания, накормив-напоив, вдруг отпускает его. Да ещё даёт с собой волшебные предметы и множество полезных советов... Кстати, избушка на курьих ножках, ступа и помело, забор из черепов - это всё атрибуты мира мёртвых. И костяная нога ей нужна, чтобы быть "вхожей" и в тот мир, и в этот. Побывав у Бабы-яги, герой как бы рождается заново: становится сильнее, мудрее, смелее. И в итоге советы лесной колдуньи помогают победить настоящего злодея: Кощея или Змея-Горыныча.

Поющие старушки

- Родные и знакомые привозят мне Бабок-ёжек отовсюду. Дочь ежегодно проводит их опись, чтоб не запутаться.Самая любимая - чувашская, - говорит Елена. - Старуха - в холщовой рубахе, расшитой национальным узором. Есть изготовленные из дерева, ткани, стекла, пластмассы, хрустальная Баба-яга - из Гданьска, марципановая - из Калининграда. Имеются также говорящие и поющие экземпляры.

Почему-то очень серьёзно Бабок-ёжек чтут в Чехии - в коллекции Елены несколько таких.

- Энергетикой, что ли, мы совпали, но мне с ними очень комфортно, - признаётся подполковник полиции. - Просто отдыхаю душой рядом с ними.

По должности Елена Алексеевна - старший инспектор отделения Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России. Свою коллекцию она иногда приносит в музей, чтобы устроить экскурсии для детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых