25

В области откроют "фабрику" педиатров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2013

В стране прошли забастовки педиатров. Доктора протестовали из-за низких зарплат и запредельных нагрузок. В области детские врачи не митинговали, хотя их положение не лучше.

Нехватка педиатров в некоторых поликлиниках достигает 40%, это сказывается на качестве медпомощи. Мы беседуем с новым главврачом 1-й детской больницы Калининграда Алексеем СТЕНИНЫМ. У его учреждения - дефицитный педиатрический профиль.

- Алексей Николаевич, как вы справляетесь с недостатком кадров?

- Последние годы детский стационар был на содержании города и, не получая средств по федеральным программам, потихоньку деградировал. Прошедший год был самым тяжёлым: область ещё не приняла больницу на содержание, а город не передал, но уже прекратил финансирование. А поликлиникам даже разослали сообщение, что 1-я детская закрыта, к нам перестали направлять детей. Стационар стал терять опытных высококлассных специалистов. К счастью, ушли не все. А в последние месяцы мы приняли на работу двух молодых докторов. Это достижение. Ведь в области за последние 10 лет пришло в педиатрию всего 32 человека. Сейчас региону срочно требуется более 150 педиатров. Поэтому мы планируем с медфаком БФУ им. И. Канта открыть на базе 1-й детской больницы институт повышения квалификации по специальности "Педиатрия". Это для нас вполне реализуемая задача.

Принимаем больных со всей области

- Откуда такая уверенность? Ведь больница ещё недавно была на грани закрытия. Что изменилось?

- Действительно, в октябре, когда я вступил в должность, здесь лечилось всего 15 детей... Сейчас принимаем больных со всей области, в ноябре-декабре отделения были заполнены. Это помогло нам встать на ноги. Хотя зарплата докторов пока оставляет желать лучшего: педиатры с 30-летним стажем получают при полной загрузке около 16 тыс. руб.

- Как вы попали на должность главврача 1-й детской больницы? Что из прежнего опыта пригодилось?

- В январе 2012 г. я окончательно переехал в Калининград из Москвы. Мой профиль - токсикология. Работал замдиректора Клинического центра в медакадемии им. Сеченова. Затем пригласили директором Клиники лечебного питания РАМН. Возглавлял её до 2006 г., пока не назначили на должность главврача Калининградской областной больницы. Прослужил тут 2,5 года, больница начала своё развитие, которое и по сей день продолжается. Снова уехал в Москву на должность руководителя Управления Росздравнадзора РФ. А в 2012 г. вернулся в Калининград, поскольку здесь живёт моя семья. Пытался решить вопрос своего трудоустройства: просил любую больницу в любом состоянии. И вот я в 1-й детской... В мае у нас появятся первые в области два высококвалифицированных детских диетолога. Пригодились старые связи: мы смогли отправить врачей на обучение в Клинику лечебного питания РАМН. Они станут специалистами в том числе и в вопросах нутритивной поддержки (когда питательные вещества подают организму внутривенно или через зонды). Кроме того, с нового года мы открываем единственное в области отделение детской гастроэнтерологии. У ребятишек распространены гастриты, язва желудка в 14-15 лет! Если бы мы увидели эти заболевания на ранних стадиях, то смогли бы вовремя всё скорректировать без таблеток и серьёзных вмешательств...

Больнице обещана поддержка

- То, что дети получают стационарную медпомощь слишком поздно, когда болезнь уже запущена, общеизвестно и стало проблемой. Родителям приходится буквально выбивать направления в областные больницы и квоты на высокотехнологичную помощь в столичных медцентрах.

- Плохо, что сведений о квотах на высокотехнологичную помощь и на количество свободных коек в областных стационарах нет в открытом доступе - никто точно не знает, сколько их и кто имеет на них право. Есть информация, что в этом году не все квоты были использованы. При этом, например, онкологическая высокотехнологичная лечебная помощь в области отсутствует. А детей со злокачественными новообразованиями много, и далеко не все получают помощь своевременно... В реформаторском пылу в здравоохранении области было разрушено многое, и в минздраве сейчас это понимают. Поэтому нашей больнице была обещана поддержка. В планах у нас - организация детского центра для реабилитации и паллиативной медицины. Параллельно хотим создавать амбулаторную службу патронажной помощи с выездными врачебными бригадами... Пока это направление - белое пятно в детской медицине области.

Комментарий

Пресс-секретарь минздрава области Виктория Исаенко:

- На сегодня понятия "квоты на высокотехнологичные операции" для детей в минздраве области нет. Фактически это означает, что объём проводимых операций не фиксирован. Но такую помощь получают все дети, которым она необходима. В 2012 г. в федеральных медцентрах пролечилось 498 детей из нашей области, ещё 179 получили консультации у столичных врачей. Детскому здравоохранению региона действительно катастрофически не хватает кадров: дефицит педиатров, крайне недостаточно узких специалистов, особенно эндокринологов и анестезиологов-реаниматологов. Врачей собираются привлекать в регион с помощью социальных льгот, предоставления жилья... Кроме того, в области нет стационарного реабилитационного учреждения для детей. Оно может быть создано на базе ГБУЗ КО "Городская детская больница" в Калининграде. Сейчас больница не приспособлена для интенсивного лечения. Ей необходимы ремонт и оснащение реабилитационным оборудованием, что планируется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых