aif.ru counter
25

Новый виток янтарного дела

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 19/12/2012

Продолжается расследование двух уголовных дел, возбуждённых Следственным управлением регионального УМВД по факту получения Янтарным комбинатом незаконного возмещения НДС.

Первоначально речь шла о нарушениях от невыплат в бюджет НДС на сумму около 100 млн руб. Но следствие до сих пор устанавливает все обстоятельства налогового маневрирования вокруг Янтарного комбината.

"Призраки" предпочитали наличные

- Речь идёт о сложном расследовании, которое проводится по поручению Президента РФ. Основания для такого пристального внимания, как выяснилось, действительно есть, - говорит начальник Следственной части Следственного управления УМВД по Калининградской области Олег ИЛЬИН. - Сеть фирм-"призраков", через которые прогонялись денежные потоки, оказалась весьма разветвлённой, и мы продолжаем интенсивные следственные действия. Пока я даже примерно не могу назвать дату окончания работы, её, поверьте, очень много...

Один из представителей янтарного бизнеса на условиях анонимности сообщил, что к ранее установленным 100 миллионам ущерба, возможно, будет приплюсовано ещё как минимум 30. Достоверно установлено, что фирмы-"призраки" на самом деле не имели ни реальных сотрудников, ни оборудования. Но при этом заявляли, что в Польшу и Литву уходил не сырец, а ювелирные изделия. Смысл их существования сводился к одному: получить основание для обращения к налоговикам за возмещением НДС, что и делалось регулярно.

Пресс-секретарь Янтарного комбината Светлана Калинина от комментариев отказалась, а в официальном заявлении на сайте предприятия поясняют: речь идёт об обычной проверке финансовой документации. Следствие проверяет версию о связи между лукавыми предпринимателями и некоторыми служащими комбината. А это "тянет" на уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере"), с наказанием до 10 лет тюрьмы и штрафом до миллиона руб.

Криминал и политика

Криминальная ситуация в Янтарном наложилась на политический контекст. После недавних выборов муниципального Совета выяснилось, что главная депутатская фракция здесь не партийная, а... цеховая. Около половины народных избранников нового Совета работают в сфере янтарного бизнеса. Поговаривают, что некоторые могут быть привлечены к расследованию. Пока - в качестве свидетелей. Не вполне определена и карьерная судьба мэра Янтарного - Владимира Сердюкова, который, формируя политику исполнительной власти, делал ставку на помощь муниципалитету от Янтарного комбината. Достижения местной власти в последние годы были скромными, критика из областного правительства не ослабевала, и "посадки" конкретных фигурантов по янтарному делу могут привести к переменам в местной администрации округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых