Продолжается расследование двух уголовных дел, возбуждённых Следственным управлением регионального УМВД по факту получения Янтарным комбинатом незаконного возмещения НДС.
Первоначально речь шла о нарушениях от невыплат в бюджет НДС на сумму около 100 млн руб. Но следствие до сих пор устанавливает все обстоятельства налогового маневрирования вокруг Янтарного комбината.
"Призраки" предпочитали наличные
- Речь идёт о сложном расследовании, которое проводится по поручению Президента РФ. Основания для такого пристального внимания, как выяснилось, действительно есть, - говорит начальник Следственной части Следственного управления УМВД по Калининградской области Олег ИЛЬИН. - Сеть фирм-"призраков", через которые прогонялись денежные потоки, оказалась весьма разветвлённой, и мы продолжаем интенсивные следственные действия. Пока я даже примерно не могу назвать дату окончания работы, её, поверьте, очень много...
Один из представителей янтарного бизнеса на условиях анонимности сообщил, что к ранее установленным 100 миллионам ущерба, возможно, будет приплюсовано ещё как минимум 30. Достоверно установлено, что фирмы-"призраки" на самом деле не имели ни реальных сотрудников, ни оборудования. Но при этом заявляли, что в Польшу и Литву уходил не сырец, а ювелирные изделия. Смысл их существования сводился к одному: получить основание для обращения к налоговикам за возмещением НДС, что и делалось регулярно.
Пресс-секретарь Янтарного комбината Светлана Калинина от комментариев отказалась, а в официальном заявлении на сайте предприятия поясняют: речь идёт об обычной проверке финансовой документации. Следствие проверяет версию о связи между лукавыми предпринимателями и некоторыми служащими комбината. А это "тянет" на уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере"), с наказанием до 10 лет тюрьмы и штрафом до миллиона руб.
Криминал и политика
Криминальная ситуация в Янтарном наложилась на политический контекст. После недавних выборов муниципального Совета выяснилось, что главная депутатская фракция здесь не партийная, а... цеховая. Около половины народных избранников нового Совета работают в сфере янтарного бизнеса. Поговаривают, что некоторые могут быть привлечены к расследованию. Пока - в качестве свидетелей. Не вполне определена и карьерная судьба мэра Янтарного - Владимира Сердюкова, который, формируя политику исполнительной власти, делал ставку на помощь муниципалитету от Янтарного комбината. Достижения местной власти в последние годы были скромными, критика из областного правительства не ослабевала, и "посадки" конкретных фигурантов по янтарному делу могут привести к переменам в местной администрации округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть