Следственное управление регионального УМВД возбудило два уголовных дела по факту получения Янтарным комбинатом незаконного возмещения НДС на сумму более 100 млн руб.
Не надо поджаривать факты!
За всю историю комбината это первые дела по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере"), наказание - до 10 лет тюрьмы и штраф до миллиона руб. Впрочем, лейтмотив комментария пресс-службы Янтарного комбината по этому поводу звучит примерно так: не надо поджаривать факты! По версии руководства комбината, в том, что следователи изъяли часть документации, никакой сенсации нет. "Комбинат - единственный легальный продавец янтаря-сырца, и в этой связи к нам постоянно обращаются различные проверяющие структуры (налоговики, финнадзор и др.) за соответствующей информацией. Недавний рекорд - 7 тыс. листов, которые потребовала и получила по своему запросу только одна из проверяющих организаций".
Фирмы-"призраки"
Однако в Следственном управлении УМВД области ситуацию видят несколько иначе:
- В рамках расследуемого дела мы провели более полутора десятков обысков, - рассказал начальник управления подполковник юстиции Олег ИЛЬИН. - Они прошли и на комбинате, и по месту жительства лиц, которые, по нашей информации, фиктивно возглавляют фирмы-"призраки", зарегистрированные в Янтарном по одному и тому же адресу.
Олег Владимирович уточнил, что янтарные "Рога и копыта" не имели ни реальных сотрудников, ни оборудования. Но при этом заявляли, что в Польшу и Литву уходил не сырец, а ювелирные изделия. Смысл их существования сводился к одному: получить основание для обращения к налоговикам за возмещением НДС. Так бюджету (и федеральному, и областному) нанесли ущерб почти в 100 млн! Эти деньги не поступили на финансирование соцпрограмм, больниц, школ. Кстати, офисом-"призраком" на самом деле оказался старый подвал, залитый зловонными грунтовыми водами...
Расследование продолжается. Пока неясно, кто из людей, попавших в поле зрения следователей, останется свидетелем, а кто окажется подозреваемым. Ясно, что дело доведут до логического конца, поскольку есть поручение Президента РФ о контроле за работой комбината. В расследовании участвуют оперативники регионального УФСБ, ход его контролирует Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть