47

По следам громких заявлений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 12/12/2012

Экологическая безопасность телевышки на ул. Нарвской уже год как самая обсуждаемая тема. Не так давно председатель Окружного совета депутатов сделал очередное заявление: "Нормы электромагнитного излучения в районе ул. Борзова превышены в 40 раз!".Что по этому поводу думает Калининградский ОРТПЦ?

- Объект, расположенный по адресу: Советский проспект, 40а ("телевышка на улице Нарвской"), не требует санитарно-защитной зоны (СЗЗ), - пояснила пресс-служба предприятия. - Уровень напряжённости электромагнитного поля (ЭМП) на жилых территориях вокруг объекта не превышает норм, что подтверждено положительными Санитарно-эпидемиологическим заключением Роспотребнадзора и экспертным заключением ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области". По объекту на Советском проспекте,184 ("антенное поле"), получено также экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области", а также разрешительное письмо руководителя Управления Роспотребнадзора по Калининградской области.

Лаборатория Калининградского ОРТПЦ с применением сертифицированных приборов и утверждённых методик провела измерения на жилой территории вокруг объекта. Превышения норм напряжённости ЭМП для населения не зафиксировано.

Проект согласован, строительства нет

Почему телевышка не переносится за городскую черту?

Действительно, в посёлке Родники Гурьевского района был выделен земельный участок под радиотелевизионную передающую станцию (РТПС). Постановлением администрации Гурьевского района от 27.10.2004 этот акт был утверждён для проектирования, проведения изыскательских работ и экспертиз. ФГУП РТРС затратило 35,3 млн руб. на изыскания и проектно-сметные работы (которые заняли десятки томов). Сложнейший проект прошёл Госэкс-пертизу, были получены многочисленные согласования (в том числе международные). Однако администрация Гурьевского района отменила решения о предоставлении земельного участка для строительства.

РТРС была вынуждена обратиться в суд. Почти четыре года длились тяжбы. В 2012 году в исполнение судебного решения договор об аренде земельного участка под строительство был заключён. За это время в п. Родники построили центр сердечно-сосудистой хирургии, в связи с чем администрация Гурьевского района отказала в выдаче ФГУП РТРС разрешения на строительство объекта. В свою очередь, предприятие обратилось в суд о взыскании причинённых убытков.

Обращаясь к представителям депутатского корпуса, инициативных групп, хотелось бы заметить, что вопросы экологической безопасности передающих объектов, проведения исследований, проектирования и строительства телерадиопередающих станций относятся к вопросам сложной технико-организационной категории, при их рассмотрении и обсуждении требуется специальная подготовка, - считает администрация филиала РТРС "Калининградский ОРТПЦ". - К сожалению, в настоящее время обсуждение вопросов не всегда носит объективный характер, превращаясь в запугивание жителей города и манипулирование общественным сознанием. Считаем категорически недопустимым использование должностными лицами необоснованных, эмоциональных заявлений, не имеющих подтверждения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых