aif.ru counter
02.05.2012 00:00
25

В Калининграде лётная погода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2012

Наступает ясность с будущим калининградского аэропорта "Храброво": 26 апреля областная Дума утвердила поправки в областной бюджет, и благословила выделение 2 млрд рублей на его реконструкцию.

Работа над ошибками

У этого решения непростая история. В марте 2012 г. такие же поправки в бюджет депутаты отклонили из-за протеста прокуратуры. Причина: в проекте закона не были указаны конкретные юридические лица - получатели денег. Теперь проведена работа над ошибками и это препятствие устранено. Сначала будет создано ОАО "Управляющая компания "Храброво", где 100% акций останутся в собственности Калининградской области. Сюда и будут перечислены 2 миллиарда, выделение которых утвердили депутаты. На эти деньги правительство планирует выкупить долю банка "Санкт-Петербург" в ЗАО "Аэропорт Храброво".

Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов рассказал, что развитие комплекса "Храброво" пройдёт в несколько этапов:

- В 2013-2014 гг. предполагаются завершить строительство и реконструкцию здания аэровокзала. После этого наступает черёд коммерческого развития зоны аэропорта. В строительство отелей, центров для проведения конференций, торговли, туризма и развлечений предполагается привлечь средства частных инвесторов в объёме более 3 млрд руб.

В свою очередь министр финансов Виктор Порембский рассказал, откуда возьмутся нужные 2 миллиарда. 500 миллионов будет выделено за счет перераспределения денег со строительства моста на Сельму, а ещё 1,5 миллиарда составят коммерческие кредиты, которые предполагается получить под бюджетные гарантии.

Такой "гардероб" пугает инвесторов

Надо сказать, что не все депутаты отнеслись к этому проекту с оптимизмом. Ещё свежи воспоминания об истории, когда область владела аэропортом, но в итоге его потеряла. Народные избранники предлагали пустить деньги на социальные проекты, а для "Храброво" найти эффективного инвестора.

С этим доводом не согласился депутат Павел Фёдоров, он посчитал, что аэропорт нужно приводить в порядок в короткие сроки:

- Прилетаешь в Калининградскую область и создаётся впечатление, что в регионе нет рачительных хозяев. Аэропорт - это как гардероб в театре, а с таким "гардеробом" от нас все инвесторы разбегутся. Тем более, если мы претендуем на проведение игр футбольного ЧМ-2018. "Храброво" нужно жителям не меньше, чем социальные проекты...

Теперь, когда депутаты облдумы утвердили поправки в бюджет, устранены последние препятствия на пути решения одной из самых конфликтных ситуаций в истории региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых