Сейчас у гимназистов - напряжённая пора. Учащиеся 7-11 классов участвуют в муниципальном этапе региональной олимпиады. Говорят, такое испытание по 18 предметам - от английского языка до экологии - даже серьёзнее, чем ЕГЭ. Но гимназистов это не пугает. Желающих проверить свои знания с каждым годом становится всё больше.
Все призы - наши
В этом году в муниципальном этапе участвуют 133 юноши и девушки, некоторые сразу в двух-трёх олимпиадах. На момент нашего визита в гимназию прошло всего два состязательных дня, а у гимназистов уже 46 призовых мест!
- Участвую в олимпиадах уже 4 года, по немецкому и химии, - говорит одиннадцатиклассница Марьям МАГОМЕДОВА, - в районе всегда занимала первые призовые места. Задания сложные. Помню: первый раз взглянула и поняла, что вряд ли справлюсь, но подготовка в гимназии очень сильная. Плюс я дополнительно занимаюсь языком в Институте им. Гёте. Так что всё получается...Мечтаю стать врачом и жить в Германии. Задача амбициозная, но выполнимая...
В гимназии немало "звёздочек", добившихся успехов в освоении учебных дисциплин, спортивных состязаниях, конкурсах искусства... Их портреты красуются на стенде в вестибюле гимназии, все они обладатели специального приза - статуэтки "Фортуна", которая раз в год, в апреле, вручается лучшим из лучших в районном Доме культуры.
Вот уже несколько лет подряд старшеклассник Владимир Белкин побеждает в муниципальной олимпиаде по литературе. Алексей Хиврич отмечен в номинации "Прорыв года" за отличные знания православной культуры. В этом году парень получил стипендию главы района. Настоящий эрудит - Катя Кривенко. Девушка пришла в десятый класс гимназии из маленькой сельской школы, но за такое короткое время сумела дорасти до заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экологии.
Радуют педагогов и результаты ЕГЭ у одиннадцатиклассников. Русский язык они сдали в среднем на 63, 82 балла, а математику на 51 балл, что выше результата по области. Среди выпускников три золотых медалиста. Практически все юноши и девушки поступили в престижные московские, питерские, калининградские вузы.
Такие хорошие результаты в учёбе - заслуга администрации гимназии, не жалеющей средств и сил на обновление материально-технической базы, и её педагогического коллектива. Не случайно учебное заведение является базой Федеральной стажировочной площадки Калининградской области по обучению педагогов. Обучаться секретам мастерства сюда приезжают со всей России. В сентябре побывала делегация из Коми: стажировались целый день и признались: о таких школах можно только мечтать.
В гимназии активно работает управленческо-попечительский совет, общешкольный родительский комитет, совет отцов - все мероприятия обсуждают сообща.
Секреты мастерства
Как рассказала директор Лариса Добродомова, в этом году по программе модернизации образования гимназия получила из бюджетов всех уровней почти 6 млн руб. На эти средства отремонтировали спортивный зал и третий этаж (там оформили игровую зону для первоклашек), обновили компьютерную технику, переносные лаборатории для начальной школы, решили проблему с бесплатными учебниками, улучшили качество питания учащихся, приобрели посудомоечную машину...
В двух кабинетах - физики и литературы - оборудовали компьютерную зону (пять мест) для индивидуальных занятий. Теперь преподаватель может на уроке попросить кого-нибудь подготовить там презентацию. Гимназисты могут прийти сюда и после занятий "побродить" по Всемирной паутине.
Не забыли и про второе здание гимназии в пос. Орловка, где в начальной школе обучаются 96 детей из Дорожного, Маршанского, Рябиновки... Здесь отремонтировали первый этаж, оборудовали игровую комнату для малышей. Многие родители, которые поначалу перевели детей в городские школы, вернулись обратно - условия здесь не хуже, и близко от дома.
Первого ноября (за три дня до дня рождения) директору гурьевской гимназии сообщили радостную новость: вверенное ей учреждение стало победителем областного Фонда качества образования и заработало больше 2, 5 млн руб.
- В первую очередь сделаем в гимназии систему видеонаблюдения (это необходимо для безопасности детей), - говорит Лариса Сергеевна. - Нужно привести в порядок вентиляцию: она устарела. Купим лингафонный кабинет. Сделаем на улице игровую площадку с лавочками для зрителей (летом её будем использовать как сцену). Планов много...
На правах рекламы
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть