51

За особые успехи вручают "Фортуну"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2012

Сейчас у гимназистов - напряжённая пора. Учащиеся 7-11 классов участвуют в муниципальном этапе региональной олимпиады. Говорят, такое испытание по 18 предметам - от английского языка до экологии - даже серьёзнее, чем ЕГЭ. Но гимназистов это не пугает. Желающих проверить свои знания с каждым годом становится всё больше.

Все призы - наши

В этом году в муниципальном этапе участвуют 133 юноши и девушки, некоторые сразу в двух-трёх олимпиадах. На момент нашего визита в гимназию прошло всего два состязательных дня, а у гимназистов уже 46 призовых мест!

- Участвую в олимпиадах уже 4 года, по немецкому и химии, - говорит одиннадцатиклассница Марьям МАГОМЕДОВА, - в районе всегда занимала первые призовые места. Задания сложные. Помню: первый раз взглянула и поняла, что вряд ли справлюсь, но подготовка в гимназии очень сильная. Плюс я дополнительно занимаюсь языком в Институте им. Гёте. Так что всё получается...Мечтаю стать врачом и жить в Германии. Задача амбициозная, но выполнимая...

В гимназии немало "звёздочек", добившихся успехов в освоении учебных дисциплин, спортивных состязаниях, конкурсах искусства... Их портреты красуются на стенде в вестибюле гимназии, все они обладатели специального приза - статуэтки "Фортуна", которая раз в год, в апреле, вручается лучшим из лучших в районном Доме культуры.

Вот уже несколько лет подряд старшеклассник Владимир Белкин побеждает в муниципальной олимпиаде по литературе. Алексей Хиврич отмечен в номинации "Прорыв года" за отличные знания православной культуры. В этом году парень получил стипендию главы района. Настоящий эрудит - Катя Кривенко. Девушка пришла в десятый класс гимназии из маленькой сельской школы, но за такое короткое время сумела дорасти до заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экологии.

Радуют педагогов и результаты ЕГЭ у одиннадцатиклассников. Русский язык они сдали в среднем на 63, 82 балла, а математику на 51 балл, что выше результата по области. Среди выпускников три золотых медалиста. Практически все юноши и девушки поступили в престижные московские, питерские, калининградские вузы.

Такие хорошие результаты в учёбе - заслуга администрации гимназии, не жалеющей средств и сил на обновление материально-технической базы, и её педагогического коллектива. Не случайно учебное заведение является базой Федеральной стажировочной площадки Калининградской области по обучению педагогов. Обучаться секретам мастерства сюда приезжают со всей России. В сентябре побывала делегация из Коми: стажировались целый день и признались: о таких школах можно только мечтать.

В гимназии активно работает управленческо-попечительский совет, общешкольный родительский комитет, совет отцов - все мероприятия обсуждают сообща.

Секреты мастерства

Как рассказала директор Лариса Добродомова, в этом году по программе модернизации образования гимназия получила из бюджетов всех уровней почти 6 млн руб. На эти средства отремонтировали спортивный зал и третий этаж (там оформили игровую зону для первоклашек), обновили компьютерную технику, переносные лаборатории для начальной школы, решили проблему с бесплатными учебниками, улучшили качество питания учащихся, приобрели посудомоечную машину...

В двух кабинетах - физики и литературы - оборудовали компьютерную зону (пять мест) для индивидуальных занятий. Теперь преподаватель может на уроке попросить кого-нибудь подготовить там презентацию. Гимназисты могут прийти сюда и после занятий "побродить" по Всемирной паутине.

Не забыли и про второе здание гимназии в пос. Орловка, где в начальной школе обучаются 96 детей из Дорожного, Маршанского, Рябиновки... Здесь отремонтировали первый этаж, оборудовали игровую комнату для малышей. Многие родители, которые поначалу перевели детей в городские школы, вернулись обратно - условия здесь не хуже, и близко от дома.

Первого ноября (за три дня до дня рождения) директору гурьевской гимназии сообщили радостную новость: вверенное ей учреждение стало победителем областного Фонда качества образования и заработало больше 2, 5 млн руб.

- В первую очередь сделаем в гимназии систему видеонаблюдения (это необходимо для безопасности детей), - говорит Лариса Сергеевна. - Нужно привести в порядок вентиляцию: она устарела. Купим лингафонный кабинет. Сделаем на улице игровую площадку с лавочками для зрителей (летом её будем использовать как сцену). Планов много...

На правах рекламы

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых