У нас набирает обороты "наградной" скандал. На этот раз оправдываться приходится балтийскому атаману Сергею Данилевскому.
А раньше - генерал-хорунжий?
Внимание журналистов привлекли наградные планки на мундире казачьего полковника, среди которых выделялись боевые медали - "За отвагу" и "Участник боевых действий". По версии, которую Сергей Николаевич озвучил под диктофон, он два месяца был в Афганистане в самом начале кампании, когда служил в 72-й гвардейской мотострелковой дивизии. Но в архивах облвоенкомата и министерства обороны нет подтверждения, что Данилевский С. Н. - участник боевых действий и награждён боевыми наградами. Да и ветераны дивизии утверждают, что ни один её полк или иное подразделение не воевали на территории Афганистана. Есть вопросы и к казачьему званию атамана: очевидцы помнят, что, приехав в Калининград из Украины, он отрекомендовался генерал-хорунжим (генерал-лейтенант). Есть снимки, где он изображен в соответствующих погонах.
Суд - по боку?
Это не первый случай в области. Так, по информации военной прокуратуры, в 1995-2000 гг. облвоенком Виктор Гребенников незаконно присвоил воинские звания 103 офицерам запаса - в основном крупным бизнесменам и политикам. В июне 2009 г. разоблачили лжеафганца, депутата Горсовета Калининграда Андрея Смирнова, присвоившего медаль "За боевые заслуги" и два ордена - Красной Звезды и Боевого Красного Знамени.
В феврале 2011 г. в поле зрения прессы попал воспитатель кадетского корпуса им. Андрея Первозванного Сергей Артюшкин, который присвоил не только два ордена Мужества, но и биографию с именем погибшего в Чечне московского омоновца Дениса Морозова, а заодно и воинское звание майора.
На этом фоне сомнения по поводу Сергея Данилевского выглядят относительно невинно, если б не одно "но". Он возглавляет местное казачье сообщество, позиционирующее себя структурой, близкой к государству и РПЦ - немногие знают, что казачий круг - общее собрание казаков - нелегитимно, если на нём не присутствует священник. К тому же Сергей Николаевич - зампредседателя общественной палаты области, делегирован туда постановлением губернатора области.
Вице-премьер облпра-вительства Александр Торба (он отвечает за связи с казачеством) отдаёт решение в руки самому Данилевскому: "Мы беседовали, и я рекомендовал ему публично высказаться на этот счёт и подготовить официальное сообщение".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть