aif.ru counter
54

Кто видел Зайцева?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47 21/11/2012

На этой неделе аппарат Калининградской областной думы отправил ответ на запрос одного из калининградских избирателей. Речь идёт о статистике посещений депутатами заседаний Думы и постоянных комитетов.

Пустое кресло

Чтобы было понятно: участие в таких заседаниях - одна из основных форм работы народных избранников, которые в своё время клялись избирателям защищать их интересы не щадя живота своего. Но в ответе наглядно видно, что далеко не все думцы следуют своим обещаниям, а некоторые попросту не ходят на работу. Представитель областной Думы Вадим МАРТЫНЮК подтвердил данные, содержащиеся в ответе, но подчеркнул, что с каждым случаем отсутствия депутатов на заседаниях надо разбираться отдельно: "Часто они отсутствуют по уважительным причинам - командировка, болезнь, личные обстоятельства". В январе-октябре 2012 г. состоялось 11 общих заседаний, в каждом профильном комитете (всего их семь) прошло до 18 мероприятий. Именно здесь депутаты должны голосовать, выдвигать идеи и предложения в интересах граждан.

Как видно из служебной справки, депутат Юрий Зайцев ("Единая Россия") из 11 общих заседаний Думы не был на пяти. Интересно, что, посетив 24 апреля заседание Думы, он в следующий раз появился на заседании областного парламенте только 20 сентября. Пауза в 5 месяцев впечатляет! Помощница Юрия Константиновича (она отказалась представиться) заявила, что все случаи отсутствия шефа на заседаниях - уважительные, но не назвала конкретные причины.

Оппозиция едина с партией власти

Часть депутатов, работающих на постоянной основе, получают деньги - до 100 тыс. руб. в месяц. Именно их отсутствие вызывает наибольший интерес. Если верить ответу, в этом смысле рекордсменом стал представитель "Патриотов России" Михаил Чесалин. Будучи зампредседателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению, Михаил Юрьевич пропустил 6 из 15 заседаний своего комитета. Вплотную к оппозиционеру идёт представительница партии власти Алла Войтова, которая, между прочим, за работу заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и финансам получает почти 85 тыс. руб. в месяц. Она пропустила 5 заседаний комитета из 18. Представитель ЛДПР Валерий Селезнёв тоже в этих рядах. Валерий Владимирович, будучи зампредседателя комитета по сельскому хозяйству, землепользованию и охране окружающей среды, пропустил каждое третье заседание своего комитета. Если учесть, что он трижды пропустил общее заседание Думы, то впору задаться вопросом: стоило ли ему вообще идти в Думу?

Справедливости ради надо сказать, что депутаты Александр Кузнецов, Олег Шлык, Валерий Фролов, Наталья Макрецкая (все - "Единая Россия"), Юрий Федорищев, Юрий Галанин, Игорь Ревин (все - КПРФ), а также независимый кандидат Соломон Гинзбург не позволяют себе расслабляться и пристутствовали на всех мероприятиях Думы. Им в этом не мешают ни командировки, ни болезни, ни личные обстоятельства. Если верить партийной статистике, реже всех мероприятия в Думе прогуливали "железные" депутаты из фракции КПРФ.

Комментарий Натальи МАКРЕЦКОЙ, депутата от округа N 17: "Я живу в пос. Новостроево Озёрского района и работаю директором местной школы. Забот хватает, но если намечено рабочее мероприятие в Думе, я откладываю все дела и еду в Калининград. На каждом заседании рассматриваются принципиальные для избирателей проблемы и уклоняться от их обсуждения - значит предавать тех, кто за тебя голосовал".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых