aif.ru counter
20

Здесь растят таланты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 26/09/2012

Школа в сельском районе - явление особенное. Здесь нет возможности, как у продвинутых гимназий, выбирать ученика. Принимают всех, в том числе детей из трудных семей, где мамам и папам вообще нет дела до своих отпрысков. В своём роде, это вызов. Школа Славска его приняла...

- В этом году мы приросли новыми учениками и педагогами, - говорит директор школы Виктор КИСЕЛЁВ. - Открылось три первых класса вместо двух, к нам пришли вчерашние выпускники: учитель биологии Ирина Няурене, информатики - Алексей Даниленко и физкультуры - Екатерина Ломанникова. И это говорит о многом: вернуться хочется туда, где чувствуешь себя уютно и комфортно...

Наверное, поэтому и результаты радуют. По итогам ЕГЭ-2012 у учащихся школы два "золота" и два "серебра". 60% старшеклассников поступили в вузы, причём двое медалистов - в Клайпедский университет, будут постигать науки на иностранном языке.

По готовности к новому учебному году школу Славска признали лучшей в районе. На ремонт и благоустройство здесь потратили 700 тыс. руб. Привели в порядок классы, пищеблок, заменили окна - зимой детям будет тепло. Преобразилась и пришкольная территория. Ученики высадили здесь ёлочки, своими руками сделали мостики, установили 4 светильника (их подарили выпускники), фонтанчик, мельницу. А какие чудесные витражи из бумаги украсили окна! Это заслуга преподавателя ИЗО и черчения Елены Спириной. В конкурсах по благоустройству школа побеждает каждый год, и этот, вероятно, не будет исключением.

По программе модернизации образования школа получила 1 млн 400 тыс. руб., что позволило приобрести всё необходимое. В каждом классе есть проекторный экран, современное интерактивное оборудование, практически удвоилось количество компьютеров - теперь их 92.

Сумка для артистки

А ещё Славская школа славится креативными педагогами. К примеру, уроки технологии у девочек ведёт лучший учитель РФ-2008 Евгения Гладкова. Из под её крыла выходят победители всевозможных конкурсов. Так, два года подряд получает стипендию губернатора Оксана Казак - победитель регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в номинации "Традиции и народная культура".

Евгения Владимировна идёт за запросами своих подопечных. Ещё недавно они осваивали батик, делали эксклюзивные вещи из мешковины с кожей и янтарём, а сейчас плетут ирландское кружево (тренд сезона). Кстати, коллекция одежды "Пруссия", сделанная девушками к 750-летию Калининграда, победила на Всероссийском конкурсе. А к недавно отмечавшемуся 200-летию Бородинского сражения они создали новую: нашили модные демисезонные жакеты в гусарском стиле из грубого сукна и украсили их кружевом. Сейчас мастерицы готовятся к поездке в Германию, где будет отмечаться 10-летие сотрудничества Славска с Нордхорном.

Говорят, Надежда Бабкина была потрясена красотой изделий из мешковины и янтаря, которую учащиеся школы представили на ярмарке народного творчества. В ответ девчата подарили знаменитой артистке сумку с репродукцией литовского художника.

Гниёт крыша

Школа уже второй год работает по новым образовательным стандартам в младших классах. Для этого здесь созданы все условия: есть проекторы, переносные мини-лаборатории, микроскопы...

- Изменился сам подход учителя к работе, - говорит преподаватель Наталья ПЕТРЕНКО. - Теперь важно не столько донести до ребят объём знаний, сколько научить их нестандартно мыслить. Дети свободно владеют интернетом, выбирают темы для проектов, которые делают вместе с родителями. Школьники не раз побеждали в международных конкурсах "Русский медвежонок", "Кенгурёнок"...

- Школа становится современной, оснащённой технически, - подчёркивает директор. - На этом фоне наша текущая крыша выглядит просто дико. За 40 лет она практически сгнила. На третьем этаже, где сейчас начальная школа, находиться просто опасно - потолок может рухнуть в любой момент! Губенатор Николай Цуканов обещал взять вопрос под личный контроль. Хочется верить, что нам не придётся ждать слишком долго: состояние кровли ухудшается с каждым дождём. Есть и другая проблема: нас замучили многочисленные проверки с заведомо нереальными требованиями вроде возведения двухметрового забора или обеспечению школьных автобусов системой ГЛОНАСС. Причём откуда взять эти средства, людей в погонах не волнует. Бывает, за три дня мы переживаем по 5-6 проверок! Однажды пришла служба контроля за производством зерна. Я подумал - ошиблись, какое отношение мы имеем к зерну? Но нас попросили предъявить статистику, сколько круп мы израсходовали за полгода. Казалось бы, нелепость, но это так мешает работать!

Г. Славск, ул. Спортивная, 16. Тел. (40163) 3-15-62. Лиц. N ПП-1324 от 05.05. 2011. На правах рекламы

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых