27

Медведь-"пасечник"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2012

"АиФ" продолжает конкурс для любителей посидеть у реки с удочкой или побродить по лесу с ружьём... Ждём ваши увлекательные рассказы. Желательно фото, подтверждающее, что всё это чистая правда! Конкурс продолжается до конца сентября. Авторов самых удачных опусов ждут денежные сертификаты от нашего партнёра - сети магазинов "Рыбак & Рыбачок".

Очередная история от нашего читателя из Светлого Всеволода Ануфриева:

"Была середина октября. Погода стояла чудесная. В один из таких дней, охотясь, мы потеряли собак - пропали в лесу. Были уверены, что псы найдут дорогу домой, ведь в тех местах они бывали не раз. Но утром они так и не вернулись. Мы с напарником решили обойти деревни. В одной, возле крайних домов, были пасеки по 15 ульев. Напарник отправился их осмотреть.

Я направился дальше. Вокруг деревни поля были засеяны овсом. К этому времени он был скошен, но не весь убран. Накануне ночью выпал снег, поэтому я без труда обнаружил на поле свежий медвежий след. Видимо, медведь бродил и собирал метёлки овса. Зверь был явно небольшой. Дальше на поле я обнаружил следы большого медведя и планки от пчелиных рамок. Но не придал этому значения, ведь пасечники часто раскидывали старые рамки.

Напарник в это время обнаружил пять разбитых ульев и следы очень большого медведя. Почти сразу нашлись и собаки. Позже хозяин пасеки рассказал, что ещё один улей разграблен и попросил помочь ему избавиться от медведя. Как раз в эту осень у нас не получилась охота на овсах и лицензия на медведя "горела".

На следующий день мы выехали на пасеку. Погода в тот день была прохладная и сторожить медведя было непросто. Зверь вышел, как только стало смеркаться. Он был огромный! После двух выстрелов стрелявший криком предупредил нас, чтобы мы не подходили к пасеке, так как стрелять он не может - закончились патроны, а медведь, рассвирепев, разбрасывает ульи. Но мы с напарником всё же вышли к пасеке и тут метрах в 50 от нас увидели медведя. После моего выстрела он упал, но тут же поднялся и быстро скрылся в лесу. Идти к нему было нельзя.

Пройдя 500 метров, медведь залёг на опушке молодого леска, идти дальше он не мог. Мы вернулись на следующее утро. Выстрел с 15 метров решил все проблемы с пасекой и медведем. Охота, она на то и охота: иногда завершается добычей трофея"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых