aif.ru counter
03.09.2014 09:44
3778

Коров посчитают. Зачем бурёнкам пластиковые «серьги»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «Аиф-Калининград» № 36 03/09/2014
Биркование животных сделает продукты безопасными.
Биркование животных сделает продукты безопасными. © / Станислав Ломакин / АиФ

Новый побор?

Владельцы животных, прежде всего, опасаются дополнительных материальных затрат. 
- Я живу в пригороде Калининграда. Держу двух коров и несколько козочек. Молоко бурёнок сдаю, а из молока коз делаю масло, сметану, сыр и отвожу внукам в город, - рассказывает пенсионерка Ирина СТЕПАНОВА. - Недавно мне сказали, что в уши коровам надо вставить пластиковые бирки, иначе не примут молоко и не разрешат продать говядину после убоя. В общем, давят, а я не понимаю: зачем это нужно? Мои животные  здоровы, я постоянно показываю их ветеринару. Хотят ввести новый побор? Небось, и за выезд ветеринара придётся ещё заплатить…

Если учесть, что в области насчитывается 91552 коровы, 168160 свиней и 95059 коз и овец, то затраты их владельцев могут быть солидными.

- Специалисты ветслужбы приедут бесплатно и проведут биркование по доступной цене. Для лошадей и коров это стоит 85 руб., для свиней, овец и коз -  65 руб. Выезд состоится по заявлению владельца животного и исключительно на добровольных началах, - успокаивает хозяйку главный специалист Областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина ТЕЛЕГИНА.

Никакого неудобства!

Сам процесс не причинит животному неудобства - в ухо вставят жёлтую бирку из эластичного термоустойчивого полимера. По присвоенному  индивидуальному номеру можно будет узнать о происхождении животного, всех ветеринарных обработках, лечебных и диагностических мероприятиях. То есть индентифицировать «личность» бурёнки.

- Благодаря программе индентификации в области появится единая система учёта сельскохозяйственных животных, -  говорит заместитель начальника  областной ветстанции Сергей ФОМИЧЁВ. - Это поможет проследить путь продукции от поля до прилавка и обеспечить качество сырья животного происхождения. Таким образом, повысится и продуктовая безопасность населения. Если молочные продукты и мясо используются для личного потребления, коз и коров можно не бирковать. Это требование распространяется на убойный скот и продукцию животноводства, поступающую для дальнейшей переработки. 

Комментарий
- Идентификация сельскохозяйственных животных улучшит работу калининградских животноводов, - говорит министр сельского хозяйства области Владимир ЗАРУДНЫЙ. - Чтобы увеличить объёмы производства и повысить качество продуктов питания, сегодня требуется чёткая работа зоотехников, ветеринарных врачей, специалистов по племенному делу. Поголовья с бирками - основа рационального ведения хозяйства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество