Новый побор?
Владельцы животных, прежде всего, опасаются дополнительных материальных затрат.
- Я живу в пригороде Калининграда. Держу двух коров и несколько козочек. Молоко бурёнок сдаю, а из молока коз делаю масло, сметану, сыр и отвожу внукам в город, - рассказывает пенсионерка Ирина СТЕПАНОВА. - Недавно мне сказали, что в уши коровам надо вставить пластиковые бирки, иначе не примут молоко и не разрешат продать говядину после убоя. В общем, давят, а я не понимаю: зачем это нужно? Мои животные здоровы, я постоянно показываю их ветеринару. Хотят ввести новый побор? Небось, и за выезд ветеринара придётся ещё заплатить…
Если учесть, что в области насчитывается 91552 коровы, 168160 свиней и 95059 коз и овец, то затраты их владельцев могут быть солидными.
- Специалисты ветслужбы приедут бесплатно и проведут биркование по доступной цене. Для лошадей и коров это стоит 85 руб., для свиней, овец и коз - 65 руб. Выезд состоится по заявлению владельца животного и исключительно на добровольных началах, - успокаивает хозяйку главный специалист Областной станции по борьбе с болезнями животных Ирина ТЕЛЕГИНА.
Никакого неудобства!
Сам процесс не причинит животному неудобства - в ухо вставят жёлтую бирку из эластичного термоустойчивого полимера. По присвоенному индивидуальному номеру можно будет узнать о происхождении животного, всех ветеринарных обработках, лечебных и диагностических мероприятиях. То есть индентифицировать «личность» бурёнки.
- Благодаря программе индентификации в области появится единая система учёта сельскохозяйственных животных, - говорит заместитель начальника областной ветстанции Сергей ФОМИЧЁВ. - Это поможет проследить путь продукции от поля до прилавка и обеспечить качество сырья животного происхождения. Таким образом, повысится и продуктовая безопасность населения. Если молочные продукты и мясо используются для личного потребления, коз и коров можно не бирковать. Это требование распространяется на убойный скот и продукцию животноводства, поступающую для дальнейшей переработки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть