aif.ru counter
19

Дети - не кильки в банке!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2012

Незадолго до начала учебного года губернатор области Николай Цуканов ответил на вопросы читателей "АиФ".

Автобусы ломаются

- Недавно ГИБДД проверила готовность школьных автобусов. Не все они исправны, а главное, кое-где на линию их выпускают сами школы, не имея ни лицензий, ни производственной базы...

- Это вина глав районов, с которых мы спросим по всей строгости. - Добросовестные главы заключили договор с профессиональными автоколоннами. Кто-то создал МУПы, а кто-то переложил ответственность на директоров школ. Меж тем у главы района полномочий осталось мало, и это их прямая обязанность - организовать подвоз детей к образовательным учреждениям. Другой вопрос - качество наших автобусов. Они часто ломаются, в них холодно, трясет, при этом они довольно дорогие. И я предложил руководству "Автотора" рассмотреть возможность выпуска автобусов из импортных комплектующих. Централизация обслуживания автобусов через единое автотранспортное предприятие нецелесообразна. Обеспечение подвоза - ответственность муниципалитета.

Вместо спортзала - группа?

- Сейчас набирает обороты процесс уплотнения детсадов. На месте спортзалов и музыкальных комнат открываются новые группы. Дети - не кильки в банке. Решая экономические проблемы, мы отбираем у них возможность нормально развиваться...

- Тут я с вами не соглашусь. Уплотнение сверх нормативов, предусмотренных действующими Санитарными нормами и правилами, невозможно. Никто не даст разрешение на работу такого детского сада. Эти же нормы регламентируют набор помещений, необходимый для организации воспитательного и развивающего процесса. Другое дело - зимние сады и бассейны, так ли они необходимы, если у нас 25 000 детей стоят в очереди.

Модули не по погоде

- В какой стадии находится проект строительства в регионе модульных детсадов? Говорят, что в Светлом специалисты проводили экспертизу и пришли к выводу, что они не предназначены для нашего климата - холодно и сыро, так ли это?

- Это выдумки. Проект детского сада в Светлом разрабатывался в соответствии со Строительными нормами и правилами, с учётом требований нашей климатической зоны. В проекте пришлось предусмотреть дополнительное утепление и увеличить высоту потолков. В Светлом приступают к бетонированию площадки, прорабатываются маршруты доставки готовых модулей из Германии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых