В ближайшие несколько лет в Светлогорске появится многофункциональный оздоровительный центр для детей с ограниченными возможностями.
Здесь будет лечебный корпус с зимним садом, столовая, школа на 200 учеников, уютные жилые корпуса, где предусмотрены номера для детей и туристов (планируется, что комплекс можно будет использовать и как гостиницу). Возведут его на месте социально-оздоровительного центра.
- Это - последняя смена, больше мы детей принимать не будем, - рассказывает директор центра Вячеслав МЕЛЮХОВ. - Раньше на месте нашего центра располагался кардио-ревматологический санаторий. Пять лет назад это учреждение собирались закрывать из-за отсутствия лицензии (её наличие по тем временам не являлось обязательным условием). Необходимые документы были оформлены, но санаторий решили передать из ведения министерства здравоохранения в министерство соцполитики...
После этого изменился статус учреждения, часть персонала пришлось сократить. Теперь сюда на оздоровление и воспитание стали принимать детей от асоциальных родителей. Этим летом здесь отдохнули около 200 подростков. Каждый их день расписан по минутам: конные прогулки, экскурсии, конкурсы красоты и смотры талантов, интеллектуальные игры. Дети уезжали из Центра со слезами на глазах!
И вот сейчас - очередное закрытие. Повод, казалось бы, радостный. На месте старых, практически аварийных зданий (по документам, капремонта здесь не проводили почти 55 лет!) будет построен новый современный комплекс.
- Десятки "трудных" детей со всей области, которые на протяжении последних пяти лет летом приезжали сюда на реабилитацию, теперь останутся без отдыха. Но я понимал, что нужно развиваться и строить, - говорит Вячеслав Семёнович. - Для начала необходим был проект. Но больших средств на его создание ни у нас, ни в бюджете не было. Спасибо руководству Калининградского градостроительного колледжа: студенты-выпускники создали предварительный проект.
- Я уже подготовил материалы на создание проектно-сметной документации для вступления в областную инвестиционную программу. Стоимость одной только проектно-сметной документации - около 16,5 млн руб. Проект одобрил министр соцполитики и недавно побывавший у нас в лагере губернатор Николай Цуканов. Все изменения - к лучшему. Это все осознают. Но люди, которые проработали здесь не один год и ещё помнят, что происходило с кардио-ревматологическим санаторием, всерьёз опасаются, чтобы весь этот проект не оказался лишь удобной возможностью передачи этого лакомого участка земли в частные руки. К тому же они понимают, что лишились работы. Руководство центром и курирование строительства нового комплекса решено передать социально-оздоровительному комплексу "Мечта", расположенному неподалёку. Якобы после этого весь комплекс будет принимать и детей, и взрослых. Но возникает вопрос: устроит ли пожилых людей соседство с шумной ребятнёй? Мне хочется, чтобы вы приехали сюда через пару лет уже на открытие нового детского оздоровительного центра...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть